Noch fühlt sich die Vorstellung für die meisten Menschen sehr befremdlich an: Insekteneiweiße in der Ernährung. Aber die Nachfrage nach diesen Proteinen steigt, zumal sie umweltfreundlicher als bei der Nutztierhaltung hergestellt werden können. (c) Marianne Mayer - fotolia.com
Das Unternehmen Inova Protein verspreche eine Produktion unter modernsten Bedingungen und eine gleichbleibend hohe Qualität für Kunden und Partner, sagte
Landwirtschaftsminister Till Backhaus (SPD) am Mittwoch beim ersten Spatenstich. «Ich habe schon viele Spatenstiche für neue Produktionshallen in diesem Land gesetzt, doch eine für die Produktion von Insekten ist auch für mich neu.»
Backhaus zeigte sich zuversichtlich, dass das Vorhaben gelingt. «Der Trend in der
Ernährungswirtschaft geht zu neuen, klimafreundlichen und gleichzeitig hochwertigen
Lebensmitteln auf dem Teller.» Zudem sollen die Produkte möglichst regional sein. Es gebe gute Argumente für Insekten als Proteinquelle bei steigender Nachfrage und sich ändernden Ernährungsgewohnheiten. «Es ist wichtig, dass unser Land bei den aktuellen Trends der Branche dabei ist und innovative Unternehmen unterstützt.»
Wie Inova-Geschäftsführerin Raijana Schiemann sagte, sollen in der Produktionshalle künftig 25.000 Kisten mit Mehlwürmern und Käfern in unterschiedlichen Entwicklungsstadien stehen. In der knapp 800 Quadratmeter großen Halle sollen pro Monat unter voll automatisierten Bedingungen 1,5 Tonnen Mehl aus Mehlwürmern produziert werden.