23.03.2014 | 14:00 | Haltbarkeitsdatum
Haltbarkeit von MilchproduktenBerlin - Das frische Glas Milch am Morgen gehört für viele zu einem guten Start in den Tag. Von Kindesbeinen an hören wir, dass Milch stark und gesund macht. |
(c) proplanta Kein Wunder: Deutschland ist der größte Milchproduzent Europas. Demnach ist es auch wenig erstaunlich, dass Milchprodukte bei den Bundesbürgern weit oben auf dem Speiseplan stehen. Etwa sechs Kilogramm Butter, 18 Kilogramm Joghurt und 24 Kilogramm Käse wurden 2012 pro Kopf verzehrt. Für den Käse heißt das: Jeder zweite Deutsche isst ihn mehrmals in der Woche, jeder fünfte sogar jeden Tag.
Trotz ihrer Beliebtheit landen gerade Milchprodukte voreilig im Müll. Häufiger Grund: das falsch verstandene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Immerhin rund acht Prozent der vermeidbaren Lebensmittelabfälle sind Käse, Milch und Co.
Die Initiative Zu gut für die Tonne! erklärt, wie man auch nach abgelaufenem MHD prüfen kann, ob das Lebensmittel noch gut ist. Dazu gibt es Tipps zur richtigen Lagerung von Milchprodukten und Ideen für eine originelle Resteverwertung.
|
|
|
|
|