Denn dann heißt es zum 5. Mal „Thüringen glüht auf“. Mehr als 25 Fleischerfachbetriebe aus allen Regionen Thüringens reisen an, um die Geschmacksvielfalt ihrer Wurstwaren zu präsentieren. Ein buntes Bühnenprogramm und viele Mitmachaktionen, z.B. Bratwurstquiz, Bratwurst-Rodeo und Riesenhüpfburg, werden Jung und Alt geboten.
Die Thüringer Wurstmacherzunft stellt sich mit ihren Originalen vor. Nur Produkte, die in Herstellung und Zusammensetzung der Tradition und Spezifikation entsprechen, erhalten das Qualitätszeichen des Herkunftsverbandes.
Folgende sechs Betriebe erhalten dieses Jahr mit den Thüringenpokalen eine besondere Auszeichnung: Metzger Mannheims GmbH (Saalfeld), Zitzmann GmbH (Erfurt), Pfauter GbR (Meuselwitz), Karl Luthardt (Lichte), Jens Blässe (Weimar) und die Fleischerei Kaufmann, (Königsee). Sie haben für ihre, zum Wursttag auf der Thüringenausstellung eingereichten Proben der drei geografisch geschützten Produkte (Thüringer Rostbratwurst, Thüringer Rotwurst und Thüringer Leberwurst) die volle Punktzahl erreicht.
Thüringens Landwirtschaftsminister Jürgen Reinholz ist Schirmherr der in Deutschland einmaligen Zeremonie. Veranstaltet wird die Rostkultur vom Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch e.V. und dem Thüringer Ministerium für Landwirtschaft, Forsten Umwelt und Naturschutz. Erwartet werden über 25.000 Besucher.
Um 8 Uhr starten Rennsteigläufer und Thüringer Olympiasieger in Holzhausen am 1. Deutschen Bratwurstmuseum. Mit dem Bratwurstfeuer kommen sie gegen 11 Uhr auf dem Domplatz an, wo die historische Figur Propst Johann von Siebeleben, Vorsteher des Arnstädter Jungfrauenklosters, das Bratwurstfeuer im größten der insgesamt über 20 Holzkohleroste entfacht. Hoch zu Roß werden die Thüringer Wurstkönigin, der Thüringer Bratwurstkönig und weitere Majestäten aus dem gesamten Bundesgebiet zum Bratwurst-Anbiss empfangen. Das große Finale wird der abendliche Auszug des Bratwurstfeuers in alle 16 Bundesländer. (PD)
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