Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
05.02.2015 

Woher kommt eigentlich die Milch?

Diese Frage mutet eigentlich schon albern an. Das weiß hierzulande jedes Kind. Hierzulande. Im Sommer 1971 sendete die US-Ausgabe der Kindersendung „Sesamstraße“ einen Beitrag darüber, woher die Milch kommt.

Direktverkauf
(c) proplanta
„Milch wird nicht in Fabriken hergestellt und in die Kartons gefüllt, die ihr im Supermarkt seht. Milch kommt von Kühen. Das sind diese großen Tiere mit Hörnern, die auf den Weiden stehen.“ Das ist kein Witz, der Verfasser dieses Beitrages war damals zwölf Jahre alt und fragte sich, ob amerikanische Kinder wirklich keine Ahnung haben. Unstrittig ist jedoch, dass die Milchproduktion einen industrialisierten Prozess von solchen Ausmaßen darstellt, dass viele Landwirte sich aus der Milchviehhaltung zurückgezogen haben. Natürlich jubeln die Verbraucher, wenn die Discounter wieder eine Preissenkung für Milchprodukte bekannt geben. Die Frage nach den stetig geringer werdenden Margen der Landwirte beantwortet jedoch niemand.

Hofdirektverkauf gewinnt an Popularität

In den neunziger Jahren noch belächelt und mit der Assoziation von Norwegerpullovern verknüpft, sind es nicht mehr nur die Ökos der ersten Stunde, die sich nach Bauernhöfen in der Region umschauen, die Hofverkauf betreiben. Wurst und Käse aus eigener Produktion stehen zusammen mit Eiern heute auf der Einkaufsliste der Kunden. Immer mehr Verbraucher zahlen lieber einen Tick mehr, können sich aber sicher sein, dass die Blutwurst nicht aus dem Labor eines Chemieunternehmens stammt, sondern ohne Zusätze verarbeitet wurde. Die ersten Betreiber von Hofläden haben aufgrund der Nachfrage in den Innenstädten schon Filialen eröffnet. Bis sich diese Art des Direktvertriebes allerdings durchsetzen konnte, war es ein langer Weg. Den Bedarf an ökologisch sauber und nachhaltig hergestellten Lebensmitteln hat jetzt auch der erste Lebensmittelfilialriese in Deutschland erkannt. Die Konsequenz war die Eröffnung eines eigenen Filialnetzes, welches sich auf diese Produkte, angeboten in einem Marktplatzambiente in den Filialen, fokussiert.

Grundnahrungsmittel als Spekulationsobjekte Grundnahrungsmittel, Soja beispielsweise, werden an Börsen gehandelt. Das ist im Grunde nicht verwerflich. Die Sensibilität der Verbraucher hatte allerdings im Jahr 2012 einen Grad erreicht, der dazu führte, dass sich die großen Investmentgesellschaften massiver Kritik ausgesetzt sahen. Grund war der Einstieg in den Handel mit Getreide zur Renditeoptimierung ihrer Fonds. Die Forderung der Anleger ging nicht nur dahin, gute Renditen zu erzielen, sondern stellte vielmehr die Tatsache in den Vordergrund, am Hunger anderer nicht verdienen zu wollen. Die Verbraucherlandschaft hat sich in den letzten 30 Jahren gewandelt. Billige Lebensmittel und wirtschaftliche Vorteile stehen bei vielen Menschen nicht mehr im Vordergrund. Die Qualität der Lebensmittel bestimmt zunehmend das Kaufverhalten. Natürlich bieten Rohstoffe Renditepotenziale. Allerdings, und so zeigt eine Brokerübersicht auf binaereoptionen.com, dass sich die Anbieter hier auf Rohöl, Gold und Ähnliches reduzieren. (Pd)
weitere Artikel
Kommentieren
Kommentieren
Status:
Name(Pseudonym):
Kommentar
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Weitere Artikel zum Thema
21.04.2016

 Frischmilch, H-Milch, ESL-Milch: Die Unterschiede im Überblick

Frischmilch, längerfrische Milch (ESL-Milch), H-Milch, das Ganze als Vollmilch, fettarme Milch oder entrahmt – Milchtrinker haben die Qual der Wahl. Laktosefreie Milch ist mittlerweile gängig, Rohmilch gibt’s nur beim Bauern, Vorzugsmilch in ausgewählten Geschäften. Was sind die Unterschiede und was steckt dahinter?
08.10.2015

 Ist Milch ein Getränk oder eine Mahlzeit?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) teilt Lebensmittel in verschiedene Kategorien ein. In die Kategorie "Getränke" fallen Produkte, die als Durstlöscher getrunken werden und wenige Nährstoffe enthalten.
28.05.2015

 Milch ist gesund und stärkt die Knochen

Milch ist gesund! Das kann nicht oft genug gesagt werden.
26.01.2015

 So schmeckt Milch am besten

Von einigen Konsumenten werden möglichst unbehandelte oder nicht verarbeitete Lebensmittel bevorzugt, dazu kann auch frische Milch direkt vom Bauern zählen.
06.11.2014

 Wie wird aus weißer Milch gelber Käse?

Ob Käse gelb ist, hängt vom Futter der Kuh ab. Haben die Kühe hauptsächlich frisches Gras gefressen, das viel vom gelben Naturfarbstoff Beta-Carotin enthält, ist dieser auch in der Milch zu finden.
06.11.2014

 Warum Milch so gesund ist

München - Milch schmeckt nicht nur köstlich, sie ist ein hochwertiges Lebensmittel, das zur Gesundheit einiges beträgt.
05.05.2014

 Wie viel Milch brauchen Kinder?

Bis zum Ende seiner Wachstumsphase baut ein Kind den größten Teil seiner maximal möglichen Knochenmasse auf und legt so das Fundament für einen stabilen Knochenbau im Erwachsenenalter.
12.01.2014

 Warum macht Milch satt?

Milch verlangsamt das Hungergefühl. Das liegt zum einen an ihrer Nährstoffzusammensetzung, insbesondere am hohen Eiweißgehalt. Schließlich ist für die Sättigung nicht nur die Menge relevant.
11.11.2013

 Tricks gegen angebrannte Milch

München - Das Eiweiß der Milch setzt relativ schnell am heißen Topfboden an und kann so leicht anbrennen. Es gibt viele Hausmittel die helfen sollen, das Anbrennen zu verhindern: den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen oder ihn mit Butter einfetten. Bewiesen sind diese Tipps jedoch nicht.
19.06.2013

 Schmeckt Milch immer gleich?

Milch ist gleich Milch? Nicht unbedingt! Herstellung und Lagerung geben den Milchsorten ihren Geschmack.
04.03.2013

 Warum ist Milch weiß?

Jeder weiß es: Milch ist weiß. Aber warum eigentlich?
15.01.2013

 Hilft warme Milch mit Honig beim Einschlafen?

Viele Menschen haben abends Schwierigkeiten beim Einschlafen. Dann kann das altbewährte Hausmittel warme Milch mit Honig eine einfache und effektive Lösung sein.
24.05.2011

 Warum wird süße Sahne steif?

Ein lockeres Sahnehäubchen komplettiert nicht nur Apfelstrudel, Eis und Kuchen, sondern macht auch auf Suppen etwas her. Doch was steckt hinter der hohen Kunst des Sahne Schlagens?
17.03.2011

 Lindert Milch nach scharfem Essen das Brennen?

Joghurt und Milch löschen das Brennen im Mund, wenn das Essen zu scharf ist.