Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Wurst (Symbolbild)
Produktrückruf

Salmonellen: Greifenfleisch ruft Mettwürste zurück

25.01.2012
Greifswald - Der Greifswalder Wurstproduzent Greifenfleisch ruft mit Salmonellen belastete Knoblauchmettwurst zurück. Archiv »
Geflügelfleisch
Salmonellen-Bekämpfung

Experten finden weniger Salmonellen im Geflügel

23.12.2011
Berlin - Einen Rückgang von Salmonellen im Geflügel hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) pünktlich vor dem Gänsebraten zum Weihnachtsfest gemeldet. Archiv »
Schimmelpilze
Pathogene Keime

Schnellere Diagnose von Krankheitserregern

09.12.2011
Wädenswil - Wer Früchte und Gemüse kauft, erwartet gesundheitlich bedenkenlose Frischprodukte. Um das zu gewährleisten, müssen Labors krankmachende Keime verlässlich identifizieren können. Archiv »
Durchfall
Campylobacteriose

Campylobacter-Infektionen auf dem Vormarsch

09.10.2011
Karlsruhe/Hohenheim - Noch vor den Salmonellen, aber nach den beiden viralen Erregern Norovirus und Rotavirus (Näheres hierzu in einem gesonderten Artikel), ist Campylobacter derzeit der dritthäufigste Krankheitserreger für akute Durchfallerkrankungen in Deutschland. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Sprossen
Verzehrswarnung

Salmonellen: Hersteller warnt vor Keimsaaten-Mischung

08.10.2011
Mainz - Die Schweizer Firma Bioforce AG ruft ihr Produkt "BioSnacky Gourmet Mischung" (40 Gramm, Lot 101927, MHD: Dezember 2013) zurück. Es wurde eine Kontamination mit Salmonellen festgestellt. Archiv »
Salami
Produktrückruf

Salmonellen-Salami auch im Südwesten verkauft

01.10.2011
Stuttgart - Eine wegen Salmonellen-Gefahr zurückgerufene Salami ist nach Angaben des Verbraucherschutzministeriums auch im Südwesten verkauft worden. Archiv »
EDEKA
Rückrufaktion von EDEKA

Edeka ruft wegen Salmonellen Salami zurück

01.10.2011
Hamburg - Wegen Salmonellen in einer Wurstprobe hat der Lebensmittelhändler Edeka die «Delikatess Edel-Salami, 650g-Stück» zurückgerufen. Archiv »
Petrischale
Salmonellose

Salmonellen infizieren Pflanzen und Menschen auf die gleiche Weise

23.09.2011
Berlin - Salmonellose ist die häufigste Lebensmittelvergiftung, die durch Bakterien der Gattung Salmonella verursacht wird. Jährlich infizieren sich 100 Millionen Menschen weltweit. Sie ist auch die häufigste Ursache für Gastro-Enteritis und Typhus. Archiv »
Wurst
Produktrückruf

Wurst wegen Salmonellen zurückgerufen

08.07.2011
Saarbrücken - Wegen Salmonellengefahr hat der Fleisch- und Wurstwarenhersteller Höll mehrere Wurstsorten zurückgerufen, die bei der Discounter-Kette Lidl verkauft werden. Archiv »
Schweinefleisch
Salmonellenmonitoring

Salmonellen beim Schwein

06.05.2011
Bonn - Wie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit kürzlich mitteilte, konnte die Zahl der Salmonellenerkrankungen bei Menschen in den letzen fünf Jahren in Europa fast halbiert werden. Archiv »
Salmonellen
Infektionsforschung

Salmonellen infizieren nicht nach Schema F

25.04.2011
Braunschweig - Braunschweiger Forscher entdecken neuen Eindringmechanismus in Wirtszellen. Archiv »
Salmonellen
Zoonosen

Zoonosentrendbericht 2009: Immer weniger Salmonellenerkrankungen in Deutschland

03.04.2011
Berlin - In Deutschland erkranken immer weniger Menschen an Salmonellen. Nach dem Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) über die Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2009 gab es in Deutschland einen Rückgang der Salmonelloseerkrankungen beim Menschen um 27 Prozent. Archiv »
Salmonelleninfektion
Lebensmittelsicherheit

Zoonosenbericht: Salmonelleninfektionen bei Menschen rückläufig

23.03.2011
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben ihren Jahresbericht 2009 über Zoonosen[1] und lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in der Europäischen Union veröffentlicht. Archiv »
Rohes Ei
Rund ums Ei

Schutz vor Salmonellen

20.03.2011
Bonn - Rohe Eier können Salmonellen enthalten. Die stäbchenförmigen Bakterien verursachen eine Durchfallerkrankung, die für Kleinkinder und alte oder immungeschwächte Menschen gefährlich werden kann. Archiv »
Salmonellen in Hühnereiern
Lebensmittelsicherheit

LAVES untersucht niedersächsische Hühnereier auf Salmonellen

11.02.2011
Oldenburg - Im Jahr 2009 wurden rund 11 Milliarden Eier in Deutschland gelegt, dabei lag der Schwerpunkt mit jedem dritten erzeugten Ei in Niedersachsen. Archiv »
Eier
Salmonellen-Kontrolle

Keine Salmonellen in Eiern entdeckt

10.02.2011
Oldenburg - Der Dioxin-Skandal hat viele Verbraucher in Niedersachsen verunsichert. Archiv »
Wurst
Verbraucherinformation

Stockmeyer ruft Teewurst zurück

26.12.2010
Füchtorf - Die Firma Stockmeyer ruft den Artikel „Stockmeyer Pfeffersäckchen Teewurst grob“ (Losnummer: L77TVH und vier weitere Ziffern) aus dem Handel im Süden von Rheinland-Pfalz zurück. Archiv »
Fleischtheke
Verbraucherschutz

Bundesinstitut warnt vor Antibiotika-Resistenzen

15.12.2010
Berlin - Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat wegen der hohen Zahl resistenter Keime in Tieren und Lebensmitteln vor dem wahllosen Einsatz von Antibiotika gewarnt. Archiv »
Petrischale
Resistenzmonitoring

Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette

15.12.2010
Berlin - BfR veröffentlicht zwei Berichte zur Resistenz-Situation bei verschiedenen Bakteriengruppen. Archiv »
Rückruf-Charge der Teewurst
Rückruf

Rügenwalder ruft Teewurst zurück

14.12.2010
Bad Zwischenahn - Die Rügenwalder Mühle ruft das Produkt „Rügenwalder Teewurst“ fein (125 g) im Darm - Mindesthaltbarkeitsdatum 27.12.10, 28.12.10, 29.12.10, 30.12.10 und 31.12.10 mit der Chargennummer gr0111 zurück. Archiv »
Lidl
Salmonellen-Gefahr

Lidl ruft Teewurst wegen Salmonellen zurück

03.11.2010
Neckarsulm - Der Discounter Lidl hat Teewurst des Herstellers Stockmeyer zurückgerufen, nachdem Salmonellen in der Wurst nachgewiesen wurden. Archiv »
Geflügelfleisch
Lebensmittelsicherheit

Knapp acht Prozent der Hähnchen haben Salmonellen

28.10.2010
Berlin - Fast acht Prozent der Hähnchen im Handel sind mit Salmonellen belastet - das haben Kontrollen der Länder ergeben. Archiv »
Ei
Gesunde Ernährung

Eier sind wertvolles Lebensmittel

10.10.2010
Wien - Eier sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und gehören zudem zu den wenigen Quellen für Vitamin D. Bei der Zubereitung sollte immer auf entsprechende Küchenhygiene geachtet werden. Archiv »
Würstchen
Salmonellengefahr

Würstchen wegen Salmonellen zurückgerufen

24.09.2010
Bad Friedrichshall - Der schwäbische Wursthersteller Nothwang hat Paprikawürstchen wegen der Gefahr einer Salmonellenverseuchung zurückgerufen. Archiv »
Petrischale
Veterinärwesen

Zoonosenbericht 2009 erschienen

22.09.2010
Bern - Lebensmittel in der Schweiz sind im internationalen Vergleich sicher. Dies zeigt der am Montag vom Bundesamt für Veterinärwesen publizierte Schweizer Zoonosenbericht 2009. Archiv »
Treffer: 232

 Weitere Suchkombinationen zu: Salmonellen

Salmonellen-Alarm Tiefgefrorene-Geflügelprodukte Listerien-Rohmilchkäse Salmonellen-Skandal-Behörden Lebensmittelprobe Salmonellose Salmonellen Lebensmittelüberwachung Salmonellenskandal Salmonellen-Infektionen Lebensmittelskandal-Niederbayern