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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Fusarienpilz
Pflanzenschutz

Fusarienpilze: Arten-Spektrum auf Mais vielfältiger als erwartet

02.09.2009
Bonn - Fusarien-Pilze verursachen durch Ertragsminderung und Kontamination des Korns und anderer Pflanzenteile mit Mykotoxinen erhebliche Einbußen. Archiv »
Fusarienbefall Weizen
Ährenfusariosen

Fusarienbefall an Weizen: Toxinbelastung ist sortenabhängig

07.08.2009
Bonn - Ährenfusariosen verursachen im Getreideanbau jedes Jahr weltweit Schäden im Milliardenbereich. Archiv »
Weizen
Fusarien

Vorfrucht beeinflusst Fusarienbefall: Umfangreiche Schweizer Untersuchungen

31.07.2009
Bonn - Fusarien sind der Schrecken jedes Getreidebauern. Die Pilze befallen Futtergräser und Getreide. Archiv »
Weizen
Pflanzenschutz

Pilze bedrohen Schweizer Getreide und Mais

23.07.2009
Zürich - Fusarien – so heißen Pilze, die Getreide ungeniessbar machen. Jetzt haben Forschende entdeckt, dass es von ihnen auf Mais eine viel höhere Vielfalt gibt als bisher angenommen. Ein Problem für die Landwirtschaft. Archiv »
Fusarium-Befall Mais
Agrarforschung

Wie anfällig sind Körnermaissorten gegen Fusarium-Befall?

09.12.2008
Nyon - Pilze der Gattung Fusarium befallen Maiskolben und kontaminieren das Erntegut mit Toxinen. Archiv »
Maisstroh
Pflanzenkrankheiten vorbeugen

Maisstroh zerkleinern - Fusarium vorbeugen

03.11.2008
Bonn - Die Wurzelballen des Maises und die verholzten Teile im Bereich der bodennahen Knoten mit den Stützwurzeln sind ein idealer Nährboden für Fusariosen. Archiv »
Weizen
Lebensmittelsicherheit

Vom Acker bis auf den Teller - effiziente Minimierung von Pilzgiften

24.09.2008
Kiel/Braunschweig - Eine große Zahl verschiedener Pilze der Gattung Fusarium befallen viele wichtige Kulturpflanzen wie Weizen, Mais oder Reis. Archiv »
Getreidekrankheiten
Agrarforschung

Selbstschutz des Weizens liegt in seinen Genen

27.06.2008
Freising - Landwirte hören den Namen ungern: "Fusarium". Was harmlos nach Lateinunterricht klingt, ist in Wirklichkeit ein Pilz, der weltweit Weizenpflanzen angreift und das Korn vergiftet. Der Befall mit Fusarium gilt als wichtigste Getreidekrankheit überhaupt und sorgt in den großen Anbauregionen Nordamerikas und Mitteleuropas für Ernteausfälle - betroffenes Korn muss als Sondermüll entsorgt werden. Archiv »
Höchstgehalte Fusarientoxine Getreide Mais
Fusarientoxine

EU änderte 2007 Höchstgehalte für Fusarientoxine in Getreide und Mais zum menschlichen Verzehr

30.05.2008
Stuttgart/Rheinstetten - Seit 2005 schreibt die EU für alle Mitgliedsstaaten mit der VO (EG) Nr. 856/2005 der Kommission vom 06. Juni 2005 Höchstgehalte für die Fusarientoxine Deoxynivalenol (DON), Zearalenon (ZEA) und die Fumonisine (= Summe der Fumonisine B1 und B2, nur Mais) in Getreide und Mais sowie deren Verarbeitungsprodukte vor. Archiv »
EU-Mykotoxin-Höchstmengenverordnung
EU-Mykotoxin-Höchstmengenverordnung

Fusariumgrenzwerte ab Juli 2007

28.06.2007
Bonn - Ab dem 1. Juli 2007 gilt die EU-Mykotoxin-Höchstmengenverordnung, die verbindliche Grenzwerte für die Fusarientoxine Deoxinivalenol, Zearalenon und Fumonisine bei Körnermais für die Lebensmittelverarbeitung festschreibt. Archiv »
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