Das waren 0,4 Prozent bzw. 1,8 Millionen Eier mehr als im Vorjahr.
Mit rund 316,0 Millionen stammten die meisten Eier (61,9 %) aus der Bodenhaltung, die somit die dominierende
Haltungsform blieb. In der
Freilandhaltung wurden 135,2 Millionen Eier (26,5 %) erzeugt und 59,3 Millionen Eier (11,6 %) kamen aus Betrieben mit ökologischer Bewirtschaftung.
Die 1,9 Millionen Haltungsplätze wurden im Durchschnitt mit 1,7 Millionen Legehennen belegt, was einer Auslastung der Haltungskapazität von 86,5 Prozent entsprach.
Während bei der
Eiererzeugung aus
Bodenhaltung (- 0,5 % bzw. - 1,7 Mill. Eier) und Freilandhaltung (- 2,0 % bzw. - 2,8 Mill. Eier) ein leichter Rückgang zu verzeichnen war, erhöhte sich die
Eierproduktion in der ökologischen Haltungsform um 11,9 Prozent (+ 6,3 Mill. Eier) gegenüber dem Vorjahr. Bei der ökologischen Erzeugung blieb die Anzahl der
Betriebe mit 7 gleich, aber die Auslastung der Haltungskapazität erhöhte sich um 3,0 Prozentpunkte.
Mit 264,1 Millionen Eiern (51,7 %) kam über die Hälfte der Eiererzeugung aus Betrieben mit 100.000 und mehr Haltungsplätzen.