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26.07.2010 | 08:23 | Praxis-Tipp 

Aktueller Rat zum Pflanzenbau: Erfolg mit Winterraps und anderen Ölfrüchten im Ökolandbau

Dresden - Die Nachfrage nach Speiseölen aus inländischem ökologischem Anbau steigt.

Praxis-Tipp
Durch die gesundheitlichen Vorzüge von Pflanzenölen und die bewusste Verwendung von kaltgepressten Ölen mit typischem arteigenem Geschmack wird auch zukünftig mit einem guten Absatz zu rechnen sein. Um erfolgreich Ölfrüchte wie Raps, Sonnenblumen oder Senf anzubauen, müssen die standörtlichen Bedingungen stimmen und die Ansprüche an Nährstoffversorgung und Unkrautregulierung erfüllt sein und es gilt, das Auftreten von Krankheiten und Schädlingen in den Griff zu bekommen.

Winterraps ist die wichtigste Ölfrucht im Ökolandbau. Zum Rapsanbau sind besonders humus- und nährstoffreiche tiefgründige Böden (lehmige Sande bis humose Lehme) mit guter Kalkversorgung (mindestens pH 6) geeignet. Winterraps erfordert eine frühe Ernte der Vorfrucht. Geeignete Vorfrüchte sind Frühkartoffeln, Erbsen oder Kleegras. Bei den Vorfrüchten Winter- und Sommergerste und Weizen ist auf eine genügend hohe Nährstoffversorgung zu achten. Zur Düngungsbemessung kann ein neues Kalkulationsverfahren angewendet werden. Die Aussaat sollte mit Reihenweiten von mindestens 20 cm vorgenommen werden, damit die Unkrautregulierung mit üblichen Hackgeräten gut gelingt.

In einer neuen Broschüre des LfULG werden alle wichtigen Aspekte des Anbaus von Winterraps und anderen Ölpflanzen zusammengefasst. Sie steht kostenlos zum Download und als Druckexemplar zur Verfügung.

Quelle: Dr. Kolbe / LfULG Sachsen
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