Bei 30 Untersuchungen des Nitratgehalts mehrerer Sorten habe es kaum Beanstandungen gegeben, teilte das Landesamt für Landwirtschaft,
Lebensmittelsicherheit und Fischerei am Freitag mit.
Lediglich bei zwei Proben Rucola habe der Gehalt mit 8.500 und 8.400 Milligramm je Kilogramm «minimal» über dem europäischen Grenzwert von 7.000 gelegen, sagte eine Sprecherin.
Untersucht wurden von Januar bis April auch Feldsalat, Eisbergsalat und Brokkoli aus dem Supermarkt. Nitrat selbst sei zwar nicht gesundheitsgefährdend, so das Amt. Wenn etwa Salat in einem Folienbeutel luftdicht verpackt sei, könne sich das Salz aber zu Nitrit wandeln.
Dieses wiederum sei an der Bildung der als krebserregend geltenden Nitrosamine beteiligt. Verbraucher sollten stark zerkleinerte Lebensmittel daher nicht für längere Zeit in einem geschlossenem Behälter aufbewahren, hieß es. (dpa/lmv)