Bonn - Botrytis cinerea, die Grauschimmelfäule an Früchten, Blättern, Stängeln und Blüten, führt regelmäßig zu hohen Ertragsausfällen an Weinreben, Erdbeeren, Hopfen, Tomaten und Salat.
Archiv »
Rostock - 24 Jahre nach der Katastrophe von Tschernobyl ist in gehandelten Pilzen und Beeren aus Mecklenburg-Vorpommern und Osteuropa radioaktives Cäsium über dem gesetzlichen Grenzwert nicht mehr nachweisbar.
Archiv »
Karlsruhe - Ob Orangen, Trauben oder Erdbeeren - schon nach kurzer Zeit der Lagerung droht der Pilzbefall. Schimmelpilze und ihre Sporen sind allgegenwärtig, ein Schutz davor kaum möglich.
Archiv »
Bonn - Ohne Pilze geht in Wald und Wiese gar nichts. Das betrifft allerdings nicht nur die essbaren Vertreter dieser Zunft. Der sichtbare Fruchtkörper macht ohnehin nur einen Bruchteil eines Pilzes aus.
Archiv »
Braunschweig - Die neue Ausgabe des Wissenschaftsmagazins ForschungsReport bringt es ans Licht: Viele Schimmelpilze, die auf den Oberflächen von Lebensmitteln wachsen, lassen sich auf verblüffende Weise bekämpfen - durch eine Beleuchtung mit den passenden Wellenlängen.
Archiv »
Zürich - Pilze sind für unsere Pflanzen von grosser Bedeutung. Sie liefern ihnen Nährstoffe und unterstützen sie so beim Wachstum. Nun zeigt sich, dass sie dabei einen sehr sozialen Ansatz haben.
Archiv »
New York/Utrecht - Dass wir drei Mahlzeiten pro Tag brauchen, könnte eine Maßnahme des Körpers zur Abwehr von Pilzen und anderen Krankheitserregern sein.
Archiv »