Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Wie die Säure in den Wein kommt
Pflanzeninhaltsstoffe

Wie die Säure in den Wein kommt

07.02.2010
Würzburg - Ohne die Protonen-Pumpen der Pflanzen gäbe es im Wein keine Säure. Archiv »
Mehr Treibhausgas mal ohne Mensch
Klimaforschung

Mehr Treibhausgas mal ohne Mensch

31.01.2010
Hamburg - Klimaforscher erklären den Anstieg des Kohlendioxids vor der Industrialisierung, doch viele Fragen zu Warmzeiten bleiben offen. Archiv »
Forschungsschiff Polarstern
Meeresforschung

Deutsches Forschungsschiff Polarstern erstmalig in Neuseeland

30.01.2010
Bremerhaven/Wellington - Am 26. Januar 2010 legte das Forschungsschiff Polarstern erstmalig in Wellington, Neuseeland, an. Archiv »
Tabakblüte
Aus der Wissenschaft

Kolibris bevorzugt: Chemischer Botenstoff im Speichel pflanzenfressender Insekten verschiebt den Blühzeitpunkt von Wirtspflanzen

24.01.2010
München - Zahlreiche Pflanzenarten locken mit den Farben und Formen ihrer Blüten sowie dem Nektar und Duftstoffen Schmetterlinge und Motten zur Bestäubung und Fortpflanzung an. Archiv »
Perspektiven nach Promotion
Karriere

Erster Career Day des Gießener Graduiertenzentrums Lebenswissenschaften (GGL)

16.01.2010
Gießen - Die Veranstaltung am 20. Januar bietet Perspektiven nach der Promotion. Archiv »
Wie Erbsenzählerei zur Keimzelle der Genetik wurde
Aus der Wissenschaft

Wie Erbsenzählerei zur Keimzelle der Genetik wurde

10.01.2010
Jena - Spätestens als Craig Venter vor wenigen Jahren behauptete, er habe als erster das menschliche Genom sequenziert und die menschliche Erbinformation komplett entschlüsselt, schien das Zentrum der Genetik in den USA zu liegen. Archiv »
Wie geht das? Fett und Zucker reduzieren - aber den Geschmack erhalten
Ernäh­rungswissenschaft

Wie geht das? Fett und Zucker reduzieren - aber den Geschmack erhalten

09.01.2010
Hamburg - Erythritol, Maltit, Polydextrose, Sucralose, Stevia, Isomalt - so heißen die Zauberformeln, die das Team um Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch von der Fakultät Life Sciences der HAW Hamburg für den erfolgreichen Ersatz von Zucker in Lebensmitteln entwickelt hat. Archiv »
Arabidopsis thaliana
Agrarforschung

Evolution in Echtzeit

05.01.2010
Tübingen - Mutationen sind das Rohmaterial der Evolution. Schon Charles Darwin hatte erkannt, dass Evolution nur funktionieren kann, wenn es vererbbare Unterschiede zwischen Individuen gibt: Wer besser an die Umwelt angepasst ist, hat größere Chancen, seine Gene weiterzugeben. Archiv »
Von Pilzen und Wurzeln: Vernetzung im Boden
Mykorrhiza

Von Pilzen und Wurzeln: Vernetzung im Boden

28.12.2009
Bonn - Ohne Pilze geht in Wald und Wiese gar nichts. Das betrifft allerdings nicht nur die essbaren Vertreter dieser Zunft. Der sichtbare Fruchtkörper macht ohnehin nur einen Bruchteil eines Pilzes aus. Archiv »
Forscherin
JointLab

BASF und KIT eröffnen gemeinsames Forschungslabor

27.12.2009
Karlsruhe - Mit "IP3" - innovative Produkte, intelligente Partikel, integrierte Prozesse - haben das KIT und die BASF SE ein gemeinsames Labor für Verfahrenstechnik in Karlsruhe gegründet. Archiv »
Maiskörner
Pflanzenzüchtung

Gießener Wissenschaftlern gelang Entwicklung salzresistenter Maispflanzen

27.12.2009
Gießen - Ausführlicher Bericht von Sarah Hatzig, Christian Zörb und Sven Schubert in der neuesten Ausgabe des "Spiegels der Forschung": Archiv »
FiW an der RWTH koordiniert Großvorhaben zum Klimawandel
Klimaanpassung

FiW an der RWTH koordiniert Großvorhaben zum Klimawandel

26.12.2009
Aachen - Trockene Sommer mit wiederkehrendem Starkregen und Hitzewellen; Flüsse und Bäche, die über die Ufer treten, erhöhtes Hochwasserrisiko in den Städten; Trinkwasserknappheit und sich verschlechternde Rohwasserqualitäten: Archiv »
Mit altem Brot zu neuer Energie - wie aus kostenpflichtigem Abfall ein wertvoller Energieträger wird
Alternative Energiequellen

Mit altem Brot zu neuer Energie - wie aus kostenpflichtigem Abfall ein wertvoller Energieträger wird

25.12.2009
Esslingen - Christian Alber, Absolvent der Hochschule Esslingen hat am Freitag 18. Dezember 2009 in der Bäckerei Alber in Filderstadt seine Bachelorarbeit präsentiert und die Ergebnisse sind beachtlich. Archiv »
Vom Becherglas zum Ökosystem - Einzigartige Anlage für ökologische und ökotoxikologische Forschung an der Universität in Landau
Aus der Wissenschaft

Vom Becherglas zum Ökosystem

25.12.2009
Koblenz/Landau - Neue Forschungsmaßstäbe bei ökologischen und ökotoxikologischen Untersuchungen setzt das Institut für Umweltwissenschaften am Campus Landau der Universität Koblenz-Landau. Archiv »
Schnelle Messung von pH-Werten im Ackerbau
Agrarforschung

Schnelle Messung von pH-Werten im Ackerbau

24.12.2009
Osnabrück - Forschung für die Landwirtschaft: Wissenschaftler der Fachhochschule (FH) Osnabrück testen, ob und auf welche Weise die automatische Messung von unterschiedlichen pH-Werten auf landwirtschaftlich genutzten Flächen sinnvoll einsetzbar ist. Archiv »
Wärme aus der Erde hilft dem Klima
Geothermie

Wärme aus der Erde hilft dem Klima

23.12.2009
Dresden - Ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und damit zur Zukunft unseres Planeten ist die Weiterentwicklung der regenerativen Energieerzeugung. Geothermie - Energie aus dem Erdinneren - gewinnt dabei zunehmend an Bedeutung. Archiv »
Neue Studie zu Klimaschutzmaßnahmen in Niedersachsen
Klimaforschung

Neue Studie zu Klimaschutzmaßnahmen in Niedersachsen

23.12.2009
Göttingen - Welche Maßnahmen könnte das Land Niedersachsen ergreifen, um den Ausstoß von Kohlenstoffdioxid (CO2) zu reduzieren? Archiv »
Vorsitzender des BioÖkonomieRats plädiert für verstärkte Erforschung von Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel
Klimaanpassung

Vorsitzender des BioÖkonomieRats plädiert für verstärkte Erforschung von Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel

20.12.2009
Berlin - Zum Abschluss des Weltklimagipfels in Kopenhagen hat der Vorsitzende des Forschungs- und Technologierats Bioökonomie (BioÖkonomieRat) Reinhard F. Hüttl für eine Intensivierung der Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel plädiert. Archiv »
Maiswurzelbohrer
Diabrotica

"Forschungsprogramm Maiswurzelbohrer" jetzt online

18.12.2009
Braunschweig - Ein umfassendes Forschungsprogramm zum Westlichen Maiswurzelbohrer startete 2009 mit dem Ziel, den gefürchteten neuen Schädling in Mais einzugrenzen und eine weitere Verbreitung zu verlangsamen. Archiv »
Welche Fragen hat die Öko-Lebensmittelwirtschaft an die Forschung?
Biolandbau

Welche Fragen hat die Öko-Lebensmittelwirtschaft an die Forschung?

17.12.2009
Berlin - Im Rahmen von hunderten Veranstaltungen gaben Landwirte, Verarbeiter und Händler Auskunft, welche Fragen die Forschung künftig beantworten soll. Archiv »
Forscherin
Agrarforschung

FNL und DBV - Partner des Jahres der Wissenschaften Berlin 2010

17.12.2009
Berlin - Die Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V. (FNL) und der Deutsche Bauernverband (DBV) werden aktive Partner des Jahres der Wissenschaften Berlin 2010 sein. Archiv »
Biokraftstoffe Forschen-Bewerten-Sachgerecht diskutieren
Biosprit

Biokraftstoffe Forschen-Bewerten-Sachgerecht diskutieren

16.12.2009
Straubing - Im Rahmen der Klima-Konferenz von Kopenhagen und den Diskussionen um die Reduktion von CO   Im Rahmen der Klima-Konferenz von Kopenhagen und den Diskussionen um die Reduktion von CO 2-Emissionen muss auch Deutschland sein Säckele zu Weihnachten schnüren. Archiv »
Labor
Aus der Wissenschaft

Katzenminze gegen Nierenkrebs: Chemiker der TU Dortmund synthetisieren neuen Wirkstoff

14.12.2009
Dortmund - Das Öl der Katzenminze (Nepeta Cataria) kann bei Katzen rauschhafte Erregungszustände auslösen. Die gleiche chemische Verbindung ist aber auch Startmaterial für die Synthese eines vielversprechenden Wirkstoffs zur Bekämpfung von Nierenkrebs. Archiv »
Biotechnologie
Kooperation

IPK Gatersleben und NIAS kooperieren in Pflanzenbiotechnologie

12.12.2009
Gatersleben - Das Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) und das National Institute of Agrobiological Sciences (NIAS) unterzeichnen eine Vereinbarung zur Zusammenarbeit in Pflanzenbiotechnologie. Archiv »
Tabakblüte
Tabakanbau

Tabak - Risiko für die Umwelt und Schaden für die Volkswirtschaft

12.12.2009
Heidelberg - Nicht nur der Tabakkonsum verursacht schwere Erkrankungen - auch der Tabakanbau ist mit Risiken verbunden, die Gesundheit und soziale Strukturen, in besonderem Maße aber auch die Umwelt betreffen. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Treffer: 271

 Weitere Suchkombinationen zu: Wissenschaft

Ökolandbau Europa Fördergelder-Agrar Abholzung Fördergeld Fördergelder-Forstwirtschaft Gewässerqualität Resistenz Agrarforschung Bildungsgipfel Studium