An der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten wurde die amtliche Notierung für die lose Butter im 25 kg-Block am oberen Ende der Spanne um 4 Cent zurückgenommen und landete bei 7,04 Euro/kg bis 7,15 Euro/kg.
Die Börse berichtete hier von einer abwartenden Nachfrage. Dagegen korrigierte die amtliche Kommission bei der „normal nachgefragten“ Päckchenbutter den oberen Spannenwert um 11 Cent auf 7,60 Euro/kg nach oben.
Nach Angaben des Verbandes der
Milcherzeuger Bayern (VMB) wurde Butter angesichts der höheren Temperaturen im „Hausgebrauch“ sparsamer eingesetzt und fand nur als Beilage zu Grillfesten mehr Zuspruch. Derweil kam wieder etwas Bewegung in die Notierungen für Hartkäse. Rohmilchemmentaler verbilligte sich der amtlichen Preismeldung zufolge trotz einer sehr guten Nachfrage von zuvor 7,20 Euro/kg bis 7,50 Euro/kg auf 7,00 Euro/kg bis 7,40 Euro/kg.
Bei normalem Emmentaler und Viereckhartkäse wurde dagegen das untere Ende der Notierungspanne um 10 Cent auf 5,40 Euro/kg angehoben. Hier habe die sehr gute Nachfrage nicht vollständig bedient werden können, hieß es. Laut
VMB wurde der Hartkäse sowohl im Großhandel als auch im
Lebensmitteleinzelhandel rege vermarktet. Die Nachfrage habe sich sehen lassen können.
Auch Edamer und Gouda seien weiterhin freundlich geordert worden. Zudem bestehe ein stetiger und angeregter Bedarf in den Urlaubsregionen am Mittelmeer. Die Kommission in Hannover korrigierte die Notierung für Gouda und Edamer für die Brotware angesichts der guten Nachfrage erneut nach oben, und zwar am oberen Spannenende um 10 Cent/kg auf 5,70 Euro/kg.
Süßmolkenpulver unter 1 Euro
Unterdessen wurden für Milchpulvererzeugnisse Analysten zufolge derzeit wegen der Sommerferien keine großen Geschäfte abgewickelt. Damit im Einklang gaben die Preise für
Magermilchpulver sowohl in Futter- als auch in Lebensmittelqualität etwas nach, und zwar im Durchschnitt jeweils um 3 Cent auf 3,75 Euro/kg bis 3,80 Euro/kg beziehungsweise auf 3,95 Euro/kg bis 3,25 Euro/kg.
Das Süßmolkenpulver für die
Futtermittelhersteller verbilligte sich kräftig, nämlich auf 0,93 Euro/kg bis 0,98 Euro/kg; eine Woche zuvor hatte die Notierung noch bei 1,05 Euro/kg bis 1,08 Euro/kg gelegen. Zuletzt hatte die betreffende Notierung im Oktober 2021 die Marke von 1 Euro/kg unterschritten.
Nur Cheddarkäse teurer
Am
Weltmarkt sind die Preise für Standardmilcherzeugnisse bei der jüngsten Auktion an der Global Dairy Trade (GDT) teilweise kräftig eingebrochen. Der zusammenfassende Index der gehandelten Produkte gab am Dienstag (5.7.) gegenüber der Versteigerung vom 22. Juni um 4,1 % nach.
Am deutlichsten verbilligte sich Butter, und zwar um 9,1 % auf 5.648 $/t (5.550 Euro/t).
Buttermilchpulver gab um 7,6 % auf 4 064 Euro/t (3.993 Euro/t) nach und Magermilchpulver um 5,2 % auf 4,063 $/t (3.992 Euro/t). Auch für Vollmilchpulver und wasserfreies
Milchfett meldete die Handelsplattform einen Rückgang der Erlöse, nämlich um 3,3 % auf 3.961 $/t (3.892 Euro/t) beziehungsweise 3,1 % auf 5.706 $/t (5.607 Euro/t).
Allein Cheddarkäse verteuerte sich; hierfür ermittelte die GDT einen Anstieg um 1,4 % auf 4.908 $/t (4.823 Euro/t). Nach Einschätzung von Analysten dürfte die Stimmung am Weltmarkt für
Milcherzeugnisse auch in den kommenden Monaten von vielen nicht kalkulierbaren Faktoren beeinflusst werden. Maßgeblich seien die weitere Entwicklung der Corona-Pandemie, der Krieg in der Ukraine, die
Energiepreise und das Sparverhalten der Konsumenten.
Umrechnungskurs: 1 $ = 0,9826 Euro