Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Nachrichten: Verbraucher / Verbraucherschutz

Original oder Fälschungen?
Arzneifälschungen

Verbraucherschutz verbessert: Neues Schutzsystem gegen Arznei-Fälscher

06.02.2019
Frankfurt / Bonn - Fälschungen bei einem Medikament gegen Atembeschwerden, Manipulationen bei Arznei gegen Hepatitis-C-Viren und Magenerkrankungen, illegale Viagra-Potenzpillen, die Zollbehörden an der Grenze ins Netz gehen. Archiv »
Hygienemängel?
Rindfleisch

Ermittlungen im polnischen Fleischskandal laufen

05.02.2019
Warschau - Als Reaktion auf einen Fleischskandal in einem Rinderschlachthof in Polen ermitteln Experten der EU-Kommission jetzt vor Ort. Archiv »
Hygienekontrollen
Hygienekontrollen

Berichte über Lebensmittel-Kontrollen: 69 Anträge aus Kiel

03.02.2019
Kiel - Deutschlandweit herrscht Interesse an der neuen Online-Plattform «Topf Secret», über die Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen in Lebensmittelbetrieben abfragen können. Archiv »
Hygienemängel?
Verdorbenes Fleisch

Ermittlungen im polnischen Fleischskandal - 14 Länder betroffen

02.02.2019
Brüssel - Die EU-Kommission hat wegen eines Fleischskandals auf einem Schlachthof in Polen Ermittlungen eingeleitet. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Monitoringprogramme
Rückstandssituation

Zehn Jahre Monitoring-Report von QS zu Obst, Gemüse und Kartoffeln

02.02.2019
Bonn - QS und der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV) präsentieren auf der Fruit Logistica 2019 in Berlin den neuen Monitoring-Report Obst, Gemüse, Kartoffeln. Archiv »
Hygienemängel beim Bäcker?
Hygieneberichte

Viele Verbraucher holen Infos über Hygiene-Plattform Topf Secret ein

01.02.2019
Karlsruhe - Viele Menschen in Baden-Württemberg haben über die neue Online-Plattform «Topf Secret» Hygieneberichte über Bäckereien, Restaurants oder andere Lebensmittelbetrieben angefordert. Archiv »
Hygienemängel?
Hygienekontrollen

Über 100.000 Anfragen zu Lebensmittelkontrollen über Topf Secret

25.01.2019
Berlin - Mehr als 10.000 Menschen bundesweit haben innerhalb weniger Tage Berichte von Hygienekontrollen in Restaurants, Bäckereien, Kiosken und anderen Lebensmittelbetrieben angefordert. Archiv »
Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
Lebensmittelsicherheit

Kaum Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

20.01.2019
Berlin - Die zulässigen Höchstgrenzen für Pflanzenschutzmittelrückstände bei Lebensmitteln sind in Deutschland und der Europäischen Union auch im Jahr 2017 nur sehr selten überschritten worden. Archiv »
Lebensmittelverpackungen
Verpackungsgrößen

Ärger um viel Luft: Verpackungen versprechen mehr als sie halten

19.01.2019
Hamburg - Die Verbraucherzentrale Hamburg hat kürzlich wieder einmal etwas gemacht, was viele Verbraucher beim Einkaufen auch manchmal gerne tun würden. Archiv »
Rückstände an Obst
Rückstandskontrollen

Pflanzenschutzmittelrückstände konstant auf niedrigem Niveau

18.01.2019
Berlin - Lebensmittel sind in Deutschland nur sehr gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet. Archiv »
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Lebensmittelkontrollen

EU-Rechnungshof fordert bessere Maßnahmen gegen Chemie in Lebensmitteln

16.01.2019
Luxemburg - Gegen ungesunde Chemikalien in Lebensmitteln muss aus Sicht der obersten EU-Rechnungsprüfer effektiver vorgegangen werden. Archiv »
Hähnchen-Frischfleisch
Campylobacter

Jede zweite Hähnchen-Probe mit Durchfallkeimen belastet

12.01.2019
Berlin - Bei amtlichen Kontrollen von frischem Hähnchenfleisch im Einzelhandel sind in jedem zweiten Fall Durchfallerreger entdeckt worden. Archiv »
Tiefkühlpizza
Nährwert-Kennzeichnung

Neuer Anlauf für Lebensmittel-Ampel

07.01.2019
Berlin - In vielen Supermärkten sollen sie in diesem Jahr nach und nach auftauchen: kleine, farbige Aufdrucke auf manchen Joghurts und Tiefkühlkost. Archiv »
Fertiggerichte
Verbraucherzentralen

Einfaches Nährwert-Logo gefordert

06.01.2019
Berlin - Die Verbraucherzentralen machen sich für eine einfache Farb-Kennzeichnung auf Lebensmittelpackungen stark, um eine gesündere Ernährung zu erleichtern. Archiv »
Wildfleisch zubereiten
Tipp

Vorsicht bei der Wildfleischzubereitung!

23.12.2018
Berlin - Fleisch von freilebendem Wild ist eine gesunde, fettarme und nachhaltig gewonnene Delikatesse. Enthält es aber Parasiten, können diese den Menschen krank machen, wenn das Fleisch nicht hygienisch einwandfrei zubereitet wird. Archiv »
Weihnachtsgebäck
Lebensmittelüberwachung

Ungetrübte Freude an Weihnachtsgebäck

20.12.2018
Stuttgart - „Wie schon in den Vorjahren können wir ein positives Fazit ziehen. Die meisten der untersuchten Lebkuchen und Weihnachtsbackwaren enthielten nur wenig Acrylamid." Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Lebensmittelsicherheit

Getränke auf den Weihnachtsmärkten meist unbedenklich

16.12.2018
Stuttgart - Ob Glühwein, Punsch und Weihnachtsbier - die meisten alkoholischen Heißgetränke können Weihnachtsmarktbesucher bedenkenlos trinken. Archiv »
Schwermetall-Analysen
Schwermetallbelastung

Warnung vor Modeschmuck - Zu viel Blei und Cadmium

15.12.2018
Stuttgart - Wegen teils deutlich überschrittener Anteile von Blei oder Cadmium warnt Umweltminister Franz Untersteller (Grüne) vor dem Kauf von Modeschmuck. Archiv »
Lebensmittelkontrolle Bayern
Gerichtsverfahren

Verwaltungsgerichtshof prüft neue Lebensmittel-Kontrollbehörde

13.12.2018
München - Die neue Spezialbehörde zur Überwachung großer Lebensmittelbetriebe im Freistaat wird endgültig zum Fall für den Bayerischen Verwaltungsgerichtshof. Archiv »
Pflanzenschutzmittel-Zulassung
Lebensmittelsicherheit

Zulassung von Chemikalien soll transparenter werden

12.12.2018
Straßburg - Nach der umstrittenen Zulassung des Unkrautvernichters Glyphosat in Europa sollen Genehmigungen für Lebensmittel und Pestizide nach dem Willen des EU-Parlaments transparenter werden. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Gentechnisch veränderte Organismen in Futtermitteln
Futtermittelzusätze

GVO in Futtermitteln: BVL relativiert Medienberichte

09.12.2018
Berlin/Paris - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat Medienberichte über gentechnisch veränderte Organismen (GVO) in Futtermitteln relativiert. Archiv »
Zoonosen-Monitoring 2017
Zoonosen-Monitoring

Keine Entwarnung bei Antibiotikaresistenzen

09.12.2018
Berlin - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist weiterhin besorgt über antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette. Archiv »
Glühwein-Kontrollen
Lebensmittelkontrollen

Glühwein auf dem Prüfstand

09.12.2018
Koblenz - Die Qualitätsprüfung bei Glühwein, Fruchtglühwein und Honigglühwein in Rheinland-Pfalz läuft - bisher haben die behördlichen Kontrolleure keine Mängel entdeckt. Archiv »
Produkte für Kinder
Unsichere Spielsachen

Gefährliche digitale Kinderprodukte?

08.12.2018
Berlin - Der «Tatort» zeigt, was alles passieren kann - meint jedenfalls die Stiftung Warentest. Eine «smarte» Puppe überredet in der jüngsten Folge ein Mädchen, einen Mann ins Haus zu lassen: angeblich der Weihnachtsmann, tatsächlich ein Mörder. Archiv »
Eier mit Salmonellen belastet
Produktrückruf

Eier in Nordrhein-Westfalen mit Salmonellen belastet

06.12.2018
Lohne - Wegen Salmonellen ruft die Firma Eifrisch in Nordrhein-Westfalen und anderen Bundesländern Eier aus Bodenhaltung zurück. Archiv »
Treffer: 2895
 Häufig gesuchte Begriffe:

Lebensmittelsicherheit Pferdefleisch-Skandal Dioxin-in-Eiern Lebensmittelskandale HACCP Gammelfleisch-Skandal Dioxine Keime EFSA Rückstände Dioxin-Skandal