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14.05.2021 | 11:28 | Fleischproduktion 

Schlachtung und Fleischerzeugung in Thüringen stark gesunken

Erfurt - Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden von Januar bis März 2021 in Thüringen 72.996 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet.

Fleischerzeugung Thüringen
Schlachtungen und Fleischerzeugung im 1. Quartal 2021 in Thüringen stark rückläufig. (c) proplanta
Im Vergleich zum 1. Quartal des Jahres 2020 verringerte sich die Anzahl der geschlachteten Tiere um knapp die Hälfte (-63 750 Tiere bzw. -47 Prozent). Die rückläufige Entwicklung in Thüringen begründet sich auf verringerte Schlachtkapazitäten der Schweineschlachtungen.

Gegenüber dem Zeitraum Januar bis März 2020 betrug der Rückgang im aktuellen Jahr 66.358 Tiere bzw. 60 Prozent. Allerdings ist der Anteil der Schweineschlachtungen mit 62 Prozent im Verhältnis zu allen Schlachtungen weiterhin am höchsten.

Die Anzahl der geschlachteten Rinder stieg dagegen um insgesamt 1.865 Tiere bzw. 8 Prozent an. Bei den Schafschlachtungen war ein Anstieg um 659 Tiere bzw. 50 Prozent zu verzeichnen. Knapp zwei Drittel (65 Prozent) der Schlachtungen waren Lämmer.

Die Zahl der geschlachteten Ziegen stieg im 1.Quartal 2021 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um mehr als die Hälfte (+85 Tiere bzw. +59 Prozent), die Anzahl der geschlachteten Pferde blieb nahezu konstant.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Quartal des Jahres 2021 insgesamt 12.656 Tonnen Fleisch erzeugt. Durch den Rückgang der Schweineschlachtungen waren das knapp ein Drittel (-5 769 Tonnen bzw. -31 Prozent) weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:

8.155 Tonnen Rindfleisch (+532 Tonnen bzw. +7 Prozent), darunter 33 Tonnen Kalbfleisch (+5 Tonnen bzw. +18 Prozent)

4 451 Tonnen Schweinefleisch (-6 314 Tonnen bzw. -59 Prozent)

44 Tonnen Schaffleisch (+12 Tonnen bzw. +36 Prozent)

4 Tonnen Ziegenfleisch (+2 Tonnen bzw. +59 Prozent)

1 Tonne Pferdefleisch (entspricht der Tonnage von 2020).
TLS
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