Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Nachrichten: Verbraucher / Verbraucherschutz

Antibiotikaresistenz von Staphylococcus aureus
Antibiotikaresistenz

Europäische Agenturen für die öffentliche Gesundheit bewerten die Antibiotikaresistenz von Staphylococcus aureus

16.06.2009
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), das Europäische Zentrum für die Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC) und die Europäische Arzneimittel-Agentur (EMEA) haben heute einen gemeinsamen wissenschaftlichen Bericht über Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) bei Nutztieren, Haustieren und Lebensmitteln veröffentlicht. Archiv »
Nährwert-Ampel
Lebensmittelkennzeichnung

GfK-Studie belegt: Nährwert-Ampel funktioniert, Industrie Kennzeichnung führt in die Irre

16.06.2009
Berlin - Die Nährwert-Ampel wird von den Verbrauchern verstanden, die so genannte GDA-Kennzeichnung der Lebensmittelindustrie dagegen führt in die Irre. Archiv »
Lebensmittel-Ampel
Ampel-Kennzeichnung

GfK-Studie belegt: Ampel funktioniert, GDA verwirrt

16.06.2009
Berlin - Die Nährwert-Ampel wird verstanden, die GDA-Kennzeichnung führt in die Irre. Archiv »
Lebensmittel-Ampel
Ampel-Kennzeichnung

Foodwatch: Kennzeichnung der Wirtschaft irreführend

15.06.2009
Berlin - Eine neue Studie belegt nach Ansicht der Verbraucherorganisation Foodwatch, dass die Lebensmittel- Kennzeichnung der Wirtschaft die Kunden in die Irre führt. Archiv »
Peter Hauk
Verbraucherschutz

Minister Peter Hauk MdL: "Online-Schlichtungsstelle hilft Verbrauchern und Unternehmen in Baden-Württemberg und entlastet die Gerichte"

15.06.2009
Stuttgart - "Immer mehr Verbraucher nutzen das Internet zum Einkaufen oder zur Bestellung von Dienstleistungen. Archiv »
Gammelfleisch
Verbraucherschutz

Gammelfleisch: Härtere Strafen und mehr Information

12.06.2009
Berlin - Die Verbraucher sollen besser vor Gammelfleisch geschützt werden. Archiv »
dioxin-belastete Schafleber
Lebensmittelsicherheit

Warnung vor dioxin-belasteter Schafleber

12.06.2009
Berlin - Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat nach einem Bericht der Tageszeitung «taz» vor dem Verzehr stark dioxinbelasteter Schafleber in Deutschland gewarnt. Archiv »
Frühstückszerealien
Lebensmittelsicherheit

EFSA aktualisiert wissenschaftliche Beratung zu 4-Methylbenzophenon in Frühstückszerealien

12.06.2009
Parma - Das EFSA-Fachgremium für Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, (CEF-Gremium) ist der Auffassung, dass bei einem kurzzeitigen Verzehr von Frühstückszerealien, die mit 4-Methylbenzophenon in den vor einigen Monaten bekannt gewordenen Konzentrationen kontaminiert sind, keine Gesundheitsgefahren bestehen. Archiv »
Köstliches Aroma
Verbraucherschutz

Sind AGEs doch nicht schädlich? Zeit für eine Neubewertung

12.06.2009
Bonn - Wenn Lebensmittel erhitzt werden und Eiweiß dabei mit Zucker reagiert, bilden sich Farbstoffe und köstliche Aromen. Archiv »
Gentechnisch veränderte Pflanzen
Lebensmittelsicherheit

EFSA bewertet Antibiotikaresistenz-Markergene in gentechnisch veränderten Pflanzen

11.06.2009
Parma - Die EFSA hat heute eine Stellungnahme veröffentlicht, die einen zusammenfassenden Überblick zur Frage der Verwendung von Antibiotikaresistenz-Markergenen (ARMG) in gentechnisch veränderten (GV) Pflanzen bietet und ein gemeinsames wissenschaftliches Gutachten des GMO-Gremiums (Gremium für genetisch veränderte Organismen) und des BIOHAZ-Gremiums (Gremium für biologische Gefahren) beinhaltet. Archiv »
Haribo und die Lakritztüten
Werbung

Kleinkrieg um Kleingedrucktes - Haribo und die Lakritztüten

11.06.2009
Düsseldorf - Wenn es um Süßes geht, dann hört der Spaß für Haribo und Katjes auf. Archiv »
Erdbeere
Rückstandsuntersuchungen

Kaum Rückstände in deutschen Erdbeeren

08.06.2009
Bonn - QS-Systempartner arbeiten vorbildlich. Archiv »
EFSA-Vertreter
Lebensmittelsicherheit

AGES: Arbeitstreffen mit hochrangigen EFSA-Vertretern

05.06.2009
Wien - Welche Rolle spielt die europäische Lebensmittelbehörde EFSA für die Lebensmittelsicherheit in Österreich? Archiv »
Käse
Verbraucherschutz

Unterschriften für wahre Lebensmittel

05.06.2009
München - „Immer mehr Speiseeis enthält billiges Palmfett, statt guter Milch und in Fertig­produkten werden zunehmend Ersatzprodukte, wie beispielsweise Kunstkäse anstelle von echtem Käse eingesetzt“, erklärt der Generalsekretär des Bayerischen Bauernverbandes, Hans Müller. Archiv »
Lebensmittelmotten bekämpfen
Schädlingsbekämpfung

Lebensmittelmotten im Haushalt bekämpfen

03.06.2009
Oldenburg - Befallserkennung, Vorbeuge und Bekämpfung Archiv »
Peter Hauk
Gläserne Produktion 2009

Minister Peter Hauk MdL: "Lebensmittelerzeugung direkt vor Ort mit allen Sinnen erfahren"

03.06.2009
Stuttgart - "Verbrauchern muss die Möglichkeit gegeben werden, mit allen Sinnen zu erfahren, wie Lebensmittel in Baden-Württemberg erzeugt und verarbeitet werden. Archiv »
Landeslabor Berlin-Brandenburg: Modernste Technik gegen Pestizid-Rückstände
Lebensmittelüberwachung

Landeslabor Berlin-Brandenburg: Modernste Technik gegen Pestizid-Rückstände

02.06.2009
Berlin/Frankfurt (Oder) - In den Vorgängereinrichtungen des Landeslabors Berlin-Brandenburg wurden 2008 mehr als 2.000 Proben aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht, davon 1.541 Proben pflanzlicher Herkunft. Archiv »
Bundestag
Verbraucherschutz

Aigner: Mehr Lebensmittelsicherheit in Deutschland

02.06.2009
Berlin - Der Vermittlungsausschuss hat am 27. Mai 2009 eine Einigung zum Gesetz zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches sowie anderer Vorschriften erzielt. Archiv »
Analogkäse
Lebensmittelsicherheit

FAQ's Analogkäse

02.06.2009
Wien - Was versteht man unter Analogkäse?

Archiv »
Intelligente Verpackungen
Lebensmittelverpackungen

Kriterien für intelligente Verpackungen

02.06.2009
Brüssel - Die EU-Kommission will Lebensmittelverpackungen sicherer machen. Archiv »
Apfelsaft
DLG-Test

675 Fruchtgetränke im Expertentest

01.06.2009
Frankfurt a. M. - Der Deutschen liebstes Fruchtgetränk ist zwar der Apfelsaft. Doch der Markt des flüssigen Obstes wird immer bunter. Archiv »
Etikettenschwindel
Verbraucherpolitik

Von Etiketten, Lobbying und Orangeade ohne Apfelsinen

01.06.2009
Brüssel - Wein als Puder, Käse ohne Milch, Bioprodukte mit GVO. Archiv »
Nahrungsmitteletiketten
Lebensmittelsicherheit

Etiketten zur Kennzeichnung von Nahrungsmitteln neu überdacht

31.05.2009
Brüssel - Nach einer eurorapaweiten Konsultation zur Nahrungsmittelqualität soll nach den Plänen der EU künftig für mehr Erzeugnisse auf den Nahrungsmitteletiketten der Erzeugungsort angegeben werden. Archiv »
Analog-Käse
Analog-Käse

Wo Käse drauf steht, muss auch Milch drin sein!

31.05.2009
Berlin - Zunehmend kritisch wird in der Öffentlichkeit der Einsatz von so genanntem Analog-Käse (auch als Kunstkäse oder Käse-Imitat bezeichnet) diskutiert. Archiv »
Fleischkontrolle
Lebensmittelsicherheit

Bewertungen der Ergebnisse des österreichischen Rückstandskontrollplanes

30.05.2009
Wien - Die Kontrolle von Fleisch, Milch, Eiern und Honig auf Rückstände von Tierarzneimitteln und Hormonen erfolgt in Österreich auf Basis eines Rückstandskontrollplans, der in der Richtlinie 96/23/EG der Kommission der Europäischen Union verankert ist. Archiv »
Treffer: 2895
 Häufig gesuchte Begriffe:

Lebensmittelsicherheit Keime Lebensmittelskandale Dioxine Pferdefleisch-Skandal Pflanzenschutzmittelrückstände Rückstände Gammelfleisch-Skandal Verbraucherschutzgesetz EFSA HACCP