Bonn - Der Anbau und die Weiterverarbeitung von sogenanntem Populationsweizen ist nach Ergebnissen eines BÖL-Forschungsprojekts auch unter Praxisbedingungen problemlos möglich.
Archiv »
Buenos Aires - Die Produktion von Lebensmitteln ist einer neuen Studie zufolge für mindestens 15 Prozent des globalen Verbrauchs an fossilen Brennstoffen verantwortlich.
Archiv »
Melbourne - Forscher der La Trobe Universität in Melbourne haben im Rahmen einer Studie die Struktur eines Proteins entschlüsselt, das Nutzpflanzen wie Mais und Sojabohnen vor Schädlingen schützen könnte.
Archiv »Kommentare ( 1 )
Berlin - Kommt bei der Energiewende auch klimaneutral hergestellter Wasserstoff für das Beheizen von Ein- und Mehrfamilienhäusern infrage? Der Gas- und Wasserverband DVGW, der unter anderem den Großteil der Erdgasnetzbetreiber vertritt, sagt ja - und verweist auf eine neue Studie, die er selbst in Auftrag gegeben hat.
Archiv »Kommentare ( 5 )
Braunschweig - Landwirtschaftlich genutzte Flächen in Deutschland werden laut einer Studie bis 2030 schätzungsweise um mehr als 300.000 Hektar schrumpfen.
Archiv »
Berlin - Im Lebenszyklus von Weizenpflanzen gibt es Zeitfenster, in denen Umweltfaktoren einen besonders großen Einfluss auf die späteren Erträge haben. Das hat jetzt ein Forscherteam unter Leitung von Prof. Tsu-Wei Chen von der Humboldt-Universität zu Berlin nachgewiesen.
Archiv »
München - Hinsichtlich der Rückgewinnung des wichtigen Pflanzennährstoffs Phosphor aus Klärschlamm besteht noch ein erheblicher Forschungsbedarf. Darauf hat der BUND Naturschutz in Bayern (BN) am Donnerstag (19.10.) hingewiesen.
Archiv »
Hannover - Austernriffe im Wattenmeer können sich einer neuen Studie von niedersächsischen Forscherinnen und Forschern zufolge an örtliche Tideverhältnisse anpassen und so auch dem klimawandelbedingten Meeresspiegelanstieg folgen.
Archiv »
Vechta/Reutlingen - Das Berliner Nahrungsmittel-Startup Bluu Seafood, die Hochschule Reutlingen und die Universität Vechta forschen gemeinsam zu künstlich erzeugten Fischlebensmitteln.
Archiv »
Vechta - Mit den ersten Angeboten von kultiviertem Fleisch steht eine Innovation an der Schwelle zum Markteintritt, die einen nachhaltigen Fleischkonsum denkbar werden lässt.
Archiv »Kommentare ( 2 )
Washington - Das laufende Jahr wird laut der US-Klimabehörde NOAA global gesehen mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 99 Prozent das wärmste seit Beginn der Aufzeichnungen.
Archiv »
Bethesda - Mehrere Forscherteams haben zusammen den bislang umfangreichsten Zellatlas des menschlichen Gehirns erstellt und unter anderem mehr als 3.000 Typen von Hirnzellen ermittelt.
Archiv »
Ratzdorf / Mescherin - Nach dem großen Fischsterben in der Oder im vergangenen Sommer wollen Angler an diesem Wochenende im Dienst der Wissenschaft Welse, Zander und Hecht aus dem Grenzfluss holen.
Archiv »
Stockholm - Die seit 1901 verliehenen Chemie-Nobelpreise gingen vor allem an amerikanische Forscher. Die erste Auszeichnung erhielt der Niederländer Jacobus van't Hoff für die Entdeckung von Gesetzen der Osmose.
Archiv »
Garching - Sekt aus Wassergläsern - mehr war auf die Schnelle nicht zu organisieren. Mitten in einen Tag der offenen Tür am Max-Planck-Institut für Quantenoptik (MPQ) in Garching bei München platzt die Nachricht: Ferenc Krausz, Leiter der dortigen Abteilung für Attosekundenphysik, bekommt den Nobelpreis.
Archiv »
Stockholm/Berlin - Für ihre grundlegenden Arbeiten zu mRNA-Impfstoffen gegen Covid-19 erhalten in diesem Jahr die in Ungarn geborene Forscherin Katalin Karikó und der US-Amerikaner Drew Weissman den Nobelpreis für Medizin. Das teilte das Karolinska-Institut am Montag in Stockholm mit.
Archiv »
Parma - Die zuletzt in der Pflanzenzucht kontrovers diskutierten neuen Züchtungstechniken werden weltweit zunehmend auch zur Veränderung von Nutztieren eingesetzt.
Archiv »