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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Zuckerproduktion
Zuckermarkt

Selbstversorgungsgrad bei Zucker spürbar gesunken

11.02.2024
Bonn - Deutschlands Selbstversorgungsgrad bei Zucker ist aufgrund der spürbar kleineren Erzeugung im Wirtschaftsjahr 2022/23 deutlich gesunken. Archiv »
Import-Honig
Import-Honig

Honig-Importe bleiben weiter wichtig

30.09.2023
Berlin - Bei Honig in den Supermärkten bleiben importierte Produkte nach Einschätzung der Bundesregierung weiter wichtig. Der Selbstversorgungsgrad mit Honig liege bei 40 Prozent, antwortete das Agrarministerium auf eine Kleine Anfrage der AfD-Fraktion. Archiv »
Schweinehaltung
Schweinehaltung in der Krise

Erlöse aus Schweinehaltung sind zu niedrig

01.06.2023
Hannover - Obwohl sich die Erzeugerpreise für Ferkelerzeuger und Mäster derzeit auf einem historischen Spitzenniveau bewegen, kann vor dem Hintergrund der gesetzlich geforderten baulichen Tierschutzauflagen noch keine Kostendeckung erreicht werden, berichtet Dr. Albert Hortmann-Scholten, Fachbereichsleiter bei der Landwirtschaftskammer (LWK) Niedersachsen. Archiv »
Versorgungsbilanz 2022 Rapsöl
Versorgungsbilanz 2022

Selbstversorgungsgrade von Raps- und Sonnenblumenöl steigen weiter leicht an

24.05.2023
Bonn - Im Jahr 2022 konnte der heimische Bedarf an Rapsöl zu 48 Prozent (2021: 46 Prozent) und der Bedarf an Sonnenblumenöl zu zehn Prozent (2021: 8 Prozent) von der Ölherstellung aus inländischen Saaten gedeckt werden. Archiv »
Selbstversorgungsgrad
Heimische Erzeugung

Selbstversorgungsgrad: Was sagt er aus?

23.02.2023
Bonn - Der Selbstversorgungsgrad ist ein Maßstab, der anzeigt, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf, also den Gesamtverbrauch, decken kann. Archiv »
Getreidebilanz 2021/22
Getreidebilanz 2021/22

Selbstversorgungsgrad mit Getreide leicht gestiegen

23.11.2022
Bonn - Laut vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Inlandsverbrauch von Getreide um fast vier Millionen Tonnen und lag im Wirtschaftsjahr 2021/22 bei rund 39 Millionen Tonnen. Archiv »
Selbstversorgungsgrad Rapsöl
Versorgungsbilanz 2021

Selbstversorgungsgrade von Rapsöl und Sonnenblumenöl leicht gestiegen

03.08.2022
Bonn - Erhöhte Raps- und Sonnenblumenernten führten 2021 zu einem leichten Anstieg des Selbstversorgungsgrads beider Öle: Deutschland konnte seinen Bedarf an Rapsöl zu 43 Prozent (2020: 39 Prozent) und bei Sonnenblumenöl zu acht Prozent (2020: fünf Prozent) aus heimischer Produktion decken. Archiv »
Selbstversorgungsgrad
Lebensmittelproduktion

Selbstversorgungsgrad mit Lebensmitteln in Sachsen sinkt

17.05.2022
Dresden - Der Selbstversorgungsgrad mit bestimmten Lebensmitteln ist in Sachsen in den vergangenen Jahren gesunken. Archiv »
Fleischverzehr 2021
Versorgungsbilanz Fleisch 2021

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf 55 Kilogramm

30.03.2022
Bonn - Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Archiv »
Eierversorgung
Pro-Kopf-Verbrauch

238 Eier pro Person: Verbrauch erstmals wieder rückläufig

18.03.2022
Bonn - Vier Eier weniger als 2020 verbrauchten die Deutschen pro Kopf nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) im Jahr 2021. Archiv »
Selbstversorgungsgrad
Heimische Landwirtschaft

Wie hoch ist der Selbstversorgungsgrad in Deutschland?

25.02.2022
Bonn - Der Selbstversorgungsgrad ist ein Maßstab, der anzeigt, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf decken kann. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Getreidebilanz 2020/21
Inlandsverbrauch

Getreidebilanz 2020/21: 83 Kilogramm Mehl pro Person

01.12.2021
Bonn - Laut vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) stieg der Inlandsverbrauch von Getreide weiter leicht an und lag im Wirtschaftsjahr 2020/21 bei nahezu 43 Millionen Tonnen. Archiv »
Tierische Erzeugnisse Österreich
Agrarprodukte

Österreich: Produktion tierischer Erzeugnisse 2020 weiterhin hoch

04.09.2021
Wien - Im Jahr 2020 wurden in Österreich insgesamt 4,9 Mio. t tierische Lebensmittel (Fleisch, Milch, Eier und Fisch) produziert. Das entspricht einer Steigerung um rund 7% gegenüber dem langjährigen Durchschnitt, wie aus den aktuellen Versorgungsbilanzen von Statistik Austria hervorgeht. Archiv »
EU Käsemarkt 2021
Wachstumssegment

Käsemarkt nimmt 2021 neue Rekordmarken in Angriff

18.04.2021
Brüssel - Der Käsemarkt in der Europäischen Union ist seit Jahren ein Wachstumssegment und wird dies laut Prognose der Brüssler Kommission auch 2021 so bleiben. Archiv »
Selbstversorgungsgrad Ei
239 Eier pro Person

Höherer Bedarf: Selbstversorgung bei Eiern steigt auf 72 Prozent

13.03.2021
Bonn - Vier Eier mehr als 2019 verbrauchten die Deutschen pro Kopf nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) im Jahr 2020. Archiv »
Neue Düngeregeln
Düngeregeln

Aussetzen der Düngeverordnung wegen Corona gefordert

18.03.2020
München - Die Initiative «Land schafft Verbindung» hat wegen des Coronavirus eine Aussetzung der umstrittenen Düngeverordnung für die Wirtschaftsperiode 2020 verlangt. Archiv »  Kommentare ( 5 )
Agrarstatisitk Österreich
Agrarstatisitk

Heimische Landwirtschaft produzierte 2016 mehr Milch, Eier und Fische

31.08.2017
Wien - Im Jahr 2016 produzierten Österreichs landwirtschaftliche Betriebe 3,66 Mio. t Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch (+3% gegenüber 2015), 1,88 Mrd. Stück Eier (+4%) und 4.000 t Fische (+5%) für den in- und ausländischen Markt. Archiv »
Eierproduktion in Brandenburg
Eierproduktion

Brandenburg ist Selbstversorger mit Eiern

08.04.2017
Potsdam - Im Jahr 2016 wurden im Land Brandenburg 860 Millionen Eier für den Verzehr produziert. Archiv »
Gemüse aus dem Gewächshaus
Gewächshäuser

Agrarminister Hauk: Mehr Gemüse unter Glas anbauen

21.08.2016
Stuttgart - Agrarminister Peter Hauk (CDU) will den Anbau von Gemüse unter Glas im Südwesten in den kommenden Jahren ausbauen. Archiv »
Sojabohnenbedarf
Selbstversorgungsgrad

Sojabohnenbedarf Chinas steigt

27.04.2015
Peking - China dürfte in den nächsten Jahren noch mehr Sojabohnen am Weltmarkt ordern als bisher. Archiv »
Agrarhandel Österreich 2013
Agrarhandel 2013

Österreich hält hohen Selbstversorgungsgrad bei Agrargütern

01.09.2014
Wien - 2013 wurden in Österreich im Vergleich zum Vorjahr 908.700 t (±0%) Fleisch, 3,42 Mio. t (±0%) Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch, 1,74 Mrd. Stück (±0%) Eier und 3.700 t (+6%) Fische für den in- und ausländischen Markt produziert. Archiv »
Futtermittel
Futtermittelproduktion

Schweiz will Selbstversorgungsgrad mit Futter erhöhen

02.03.2013
Bern - Für die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft spielen im Inland angebautes Getreide und Eiweisspflanzen eine wichtige Rolle, denn die einheimischen Konsumenten sind betreffend die Herkunft der Futtermittel zunehmend sensibilisiert. Archiv »
Forellen
Fischereiwirtschaft

Österreich erhält EU-Rückenwind für Süßwasserfischerei

25.10.2012
Luxemburg - Beim Ziel, seine Selbstversorgung mit Süßwasserfisch deutlich zu erhöhen, darf Österreich mit Unterstützung der EU rechnen. Der Rat für Landwirtschaft und Fischerei hat sich bei seiner Sitzung in Luxemburg über die Grundsätze des künftigen Europäischen Meeres- und Fischereifonds (EMFF) geeinigt. Archiv »
Fleischnachfrage
Fleischmarkt

Bundesregierung erwartet weltweit steigende Fleischnachfrage

01.10.2012
Berlin - Die Bundesregierung rechnet mit einer weltweit steigenden Nachfrage nach Fleisch, will sich aber nicht auf Zahlen hinsichtlich der daraus erwachsenden Marktchancen für den hiesigen Agrarsektor festlegen. Archiv »
Tag des offenen Hofes
Tag des offenen Hofes

Bayerische Bauern laden auf ihre Höfe ein

16.06.2012
Eßleben - Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU) hat in Unterfranken den Tag des offenen Hofes eröffnet. Archiv »
Treffer: 26
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