Bonn - Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten derzeit auf ihren Feldern täglich frischen Grünkohl. Noch bis in den März hat das Kohlgemüse mit den krausen Blättern Hochsaison. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.
Archiv »
Wiesbaden - Ob in der Küche oder als Arzneimittel – die Einsatzgebiete von Ingwer sind vielfältig. In Deutschland gewinnt die Knolle zunehmend an Beliebtheit.
Archiv »
Wiesbaden - Der Apfel ist das mit großem Abstand am meisten geerntete Baumobst in Deutschland. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anhand endgültiger Ernteergebnisse mitteilt, wurden im Jahr 2022 rund 1,1 Millionen Tonnen Äpfel geerntet.
Archiv »
Stuttgart - Trotz der starken Trockenheit und Hitze in den Sommermonaten 2022 fiel die Ernte von Kern- und Steinobst besser als erwartet aus. Im Vergleich zum letzten Jahr profitierten alle relevanten Obstarten.
Archiv »
München - Beim Erhalt der Streuobstwiesen in Bayern sieht sich die Staatsregierung auf Kurs: Seit dem Start des Förderprogramms «Streuobst für alle» Anfang Oktober 2022 seien bereits mehr als 150 Anträge eingegangen, teilte das Landwirtschaftsministerium in München am Montag mit.
Archiv »
Potsdam - Bauernverbands-Präsident Henrik Wendorff rechnet nach einer mauen Spargel-Saison 2022 damit, dass der Anbau des Gemüses in Brandenburg im kommenden Jahr etwas geringer ausfällt.
Archiv »
Bonn - Auch wenn Pastinaken in den letzten Jahren zunächst über die Babynahrung wieder Einzug in den deutschen Gemüsemarkt gehalten haben, hat das Wurzelgemüse in Mitteleuropa eine lange Geschichte.
Archiv »
Bonn - Besitzer eines Kräutergartens wissen es: Der winterharte Schnittlauch zieht im Herbst ein und treibt dann im Frühjahr frisches Grün aus.
Archiv »
Kozani - Griechischer Safran gilt als einer der hochwertigsten der Welt - und in diesem Winter dürften die Preise für das luxuriöse «Rote Gold» der Küche noch weiter steigen.
Archiv »
Schwerin - Obstbauern setzen zunehmend auf die Walnuss. Die Anbaufläche verdreifachte sich in den letzten fünf Jahren, wie das Statistische Amt Mecklenburg-Vorpommern am Mittwoch in Schwerin mitteilte.
Archiv »
Schwerin - Ob knackig frisch vom Adventsteller, kandiert auf dem Weihnachtsmarkt oder gebacken in der Ente – Äpfel sind im Trend, auch bei den hiesigen Anbau-Betrieben von Baumobst.
Archiv »
Hannover - Traditionell als Braunkohl und Bregenwurst oder im modernen Gewand in Smoothies, Pfannengemüse sowie Pesto – Grünkohl vereint vielseitige Ansprüche und Verwendungsmöglichkeiten.
Archiv »
Bonn - Während die Menschen in der nasskalten Witterung der letzten Tage zittern und frieren, machen die derzeitigen Temperaturen den Obstanlagen und dem Gemüse auf den Feldern nichts aus, so der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn).
Archiv »
Wien - Heuer wurden in Österreich laut Statistik Austria 674.300 Tonnen Feld- und Gartenbaugemüse geerntet. Damit ist die Erntemenge – auf einer nahezu unveränderten Anbaufläche – etwa gleich hoch wie im Vorjahr (+/-0 % zu 2021) und liegt merklich über dem Fünfjahresmittel (+9 %).
Archiv »
Wien - Nach zwei weniger guten Jahren fiel die Obsternte heuer erstmals wieder überdurchschnittlich aus: Laut Statistik Austria lag die Erntemenge im Erwerbsobstbau im Jahr 2022 mit 237.200 Tonnen 13 % über dem Zehnjahresmittel und war 26 % höher als im Vorjahr.
Archiv »
Bonn - In diesen Wochen finden wieder viele Weihnachtsfeiern sowie Gänse- und Wildessen statt. So kommt jetzt auch wieder vermehrt Rotkohl auf den Tisch. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.
Archiv »
Bonn - Porree gehört zu den klassischen Wintergemüsearten, denn er wird den ganzen Winter über frisch von den rheinischen Gemüseäckern geerntet.
Archiv »
Gilten - Reihe für Reihe pflügt Wilhelm Dierking mit einem rasenmäherähnlichen Gefährt mit Dieselmotor durch die dicht bewachsene, dunkle Heidefläche.
Archiv »
Oldenburg - Die Grünkohl-Saison steht vor der Tür, und die Landwirte rechnen in diesem Jahr trotz des trockenen Sommers mit einer guten Ernte.
Archiv »