Frankfurt/Main - Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich hat gemeinsam mit dem Gießener Regierungspräsident Dr. Lars Witteck eine Qualitätskontrolle für Obst und Gemüse im Frischezentrum in Frankfurt begleitet.
Archiv »
Wien - Mit 02.12.2010 hat Dr. Michaela Moritz den Vorsitz im AGES-Aufsichtsrat übernommen. Der bisherige Vorsitzende, DI Richard Ramsauer, hat mit seinem 65. Lebensjahr seine Funktionen zurückgelegt.
Archiv »
Oldenburg - Der Herkunft auf der Spur: Das Lebensmittelinstitut Oldenburg (LI OL) des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat mit Hilfe der Isotopenanalyse elf Proben Steaks auf seine Herkunft untersucht.
Archiv »
Stuttgart - „Um auch weiterhin das hohe Niveau in der Überwachung und einen verlässlichen Verbraucherschutz zu gewährleisten, wird künftig die Ausbildung der Amtstierärzte, der Lebensmittelkontrolleure und der amtlichen Fachassistenten in Baden-Württemberg unter einem Dach und an einem Standort zusammengefasst.
Archiv »
Braunschweig - Die amtlichen Lebensmittelkontrolleure der Bundesländer haben im Jahr 2009 930.000 Inspektionen in rund 545.000 Betrieben durchgeführt.
Archiv »
Braunschweig - Ein Teil der rund 930.000 Betriebs- und 387.000 Produktkontrollen, die die Lebensmittelüberwachung in Deutschland im Jahr 2009 durchgeführt hat, erfolgte in 26 bundesweit koordinierten Programmen.
Archiv »
Bern - Der Schweizer Bundesrat hat heute die Milchprüfung auf eine neue Grundlage gestellt. Die Branche übernimmt mehr Verantwortung und die Zahl der untersuchten Milchproben wird beinahe verdoppelt.
Archiv »
Wien - Das Bakterium Campylobacter jejuni ist der wichtigste Verursacher von bakteriellen Lebensmittelvergiftungen weltweit, obwohl er in sauerstoffreicher Umgebung üblicherweise rasch abstirbt.
Archiv »
Braunschweig - „In Braunschweig gibt es seit mittlerweile 100 Jahren die behördliche Kontrolle von Lebensmitteln und die Geschichte der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist eine Erfolgsgeschichte.
Archiv »
Bonn/Hamburg - Die Freie und Hansestadt Hamburg und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) vereinbarten am 17. September 2010, sich gegenseitig bei der Einfuhrkontrolle von Lebensmitteln zu unterstützen.
Archiv »
Bonn - Deutsche Pflaumen sind gesund und sicher. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin und beruft sich auf die Ergebnisse der QS Qualität und Sicherheit GmbH.
Archiv »
Hannover - Die Einführung eines bundesweit verbindlichen Modells zur besseren Transparenz von Ergebnissen der amtlichen Lebensmittelkontrollen haben jetzt die für den Verbraucherschutz zuständigen Minister und Senatoren auf der 6. Verbraucherschutzministerkonferenz in Potsdam befürwortet.
Archiv »
Lüneburg - Bei unverpacktem Frischfleisch müssen Kunden an den Ladentheken auf eine vorherige Behandlung der Ware hingewiesen werden. Dies teilte das Niedersächsische Oberverwaltungsgericht am Donnerstag in Lüneburg mit.
Archiv »
Wiesbaden - Das Hessische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr von im Raum der türkischen Schwarzmeerküste gewonnenem Rhododendron-Honig.
Archiv »
Wiesbaden - Die hessische Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich hat sich klar für ein sogenanntes „Smiley-System“ bei Restaurants und Imbissbuden ausgesprochen.
Archiv »
Düsseldorf - Vor der Konferenz der Verbraucherschutzminister der Bundesländer fordert Johannes Remmel, Verbraucherschutzminister des Landes Nordrhein-Westfalen, mehr Transparenz bei Lebensmittelkontrollen:
Archiv »
Potsdam - Für die Schaffung einer einheitlichen bundesweiten Rechtsgrundlage für die Veröffentlichung von Ergebnissen amtlicher Betriebskontrollen wird sich Verbraucherschutzministerin Anita Tack (Linke) auf der Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) einsetzen.
Archiv »
Wien - Nach dem Tod eines 85-Jährigen im Bezirkskrankenhaus Hall Anfang August, der an Listeriose erkrankt war, hat die AGES sämtliche Lebensmittel im Haushalt des Betroffenen untersucht, um Rückschlüsse auf das die Infektion verursachende Lebensmittel zu bekommen.
Archiv »