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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Verbraucherschutzministerin Puttrich
Lebensmittelkontrolle

Qualität im Fokus: Obst- und Gemüsekontrollen im Frischezentrum Frankfurt

10.12.2010
Frankfurt/Main - Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich hat gemeinsam mit dem Gießener Regierungspräsident Dr. Lars Witteck eine Qualitätskontrolle für Obst und Gemüse im Frischezentrum in Frankfurt begleitet. Archiv »
Salatkopf
Greenpeace-Studie

Pestizide in Lebensmitteln: Der Verbraucher zahlt zweimal

09.12.2010
Hamburg - Die Kontrolle von Pestiziden in Lebensmitteln und Grundwasser kostet die deutschen Steuerzahler jährlich rund 17 Millionen Euro. Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Ernährungssicherheit Österreich

Änderungen im AGES-Aufsichtsrat

07.12.2010
Wien - Mit 02.12.2010 hat Dr. Michaela Moritz den Vorsitz im AGES-Aufsichtsrat übernommen. Der bisherige Vorsitzende, DI Richard Ramsauer, hat mit seinem 65. Lebensjahr seine Funktionen zurückgelegt. Archiv »
Rindfleisch
Lebensmittelsicherheit

Herkunftsnachweis durch Isotopenanalyse - LAVES untersucht Rindfleisch aus Steakhäusern

30.11.2010
Oldenburg - Der Herkunft auf der Spur: Das Lebensmittelinstitut Oldenburg (LI OL) des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat mit Hilfe der Isotopenanalyse elf Proben Steaks auf seine Herkunft untersucht. Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Verbraucherschutz

Landesakademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) gegründet

18.11.2010
Stuttgart - „Um auch weiterhin das hohe Niveau in der Überwachung und einen verlässlichen Verbraucherschutz zu gewährleisten, wird künftig die Ausbildung der Amtstierärzte, der Lebensmittelkontrolleure und der amtlichen Fachassistenten in Baden-Württemberg unter einem Dach und an einem Standort zusammengefasst. Archiv »
Labor
Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelkontrolle Rheinland-Pfalz: Umweltministerium schafft Übergangsregelung für Landkreise

04.11.2010
Mainiz - Heute tritt die Landesverordnung über Zuständigkeiten auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerechts in Kraft. Archiv »
Rückstandsmonitoring
Rückstandsmonitoring

QS-Schulungen zur Probenahme

28.10.2010
Bonn - Obst- und Gemüseproben für das Rückstandsmonitoring zu nehmen ist auf den ersten Blick vielleicht ganz einfach. Archiv »
Wursten
Lebensmittel-Verstöße

Hygienemängel in Sushi-Lokalen und Klinikküchen

24.10.2010
Berlin - Schinkenimitat im Imbiss, Hygienemängel bei Sushi: Die Zahl der Lebensmittel-Verstöße ist im vergangenen Jahr leicht gestiegen. Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Hintergrundinformation: Betriebskontrollen

Lebensmittelkontrollbehörden stellten vor allem Mängel bei der Betriebshygiene fest

23.10.2010
Braunschweig - Die amtlichen Lebensmittelkontrolleure der Bundesländer haben im Jahr 2009 930.000 Inspektionen in rund 545.000 Betrieben durchgeführt. Archiv »
Forscherin
Hintergrundinformation Lebensmittelüberwachung

Bundesweiter Überwachungsplan setzt Schwerpunkte in der Lebensmittelkontrolle

22.10.2010
Braunschweig - Ein Teil der rund 930.000 Betriebs- und 387.000 Produktkontrollen, die die Lebensmittelüberwachung in Deutschland im Jahr 2009 durchgeführt hat, erfolgte in 26 bundesweit koordinierten Programmen. Archiv »
Milchprüfung
Milchprüfungsverordnung Schweiz

Milchprüfung: Branche übernimmt Verantwortung

20.10.2010
Bern - Der Schweizer Bundesrat hat heute die Milchprüfung auf eine neue Grundlage gestellt. Die Branche übernimmt mehr Verantwortung und die Zahl der untersuchten Milchproben wird beinahe verdoppelt. Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Lebensmittelkontrolle

Offen für Kommentare: QS stellt Neuerungen im Systemhandbuch 2011 vorab zur Diskussion

15.10.2010
Bonn -   Ab dem 15. Oktober 2010 sind die Leitfäden und Checklisten, die mit Beginn des neuen Jahres gültig werden, öffentlich einsehbar: Archiv »
Lebensmittelvergiftung
Lebensmittelvergiftungen

Infektiöse WG auf Fleisch: Wie ein Lebensmittelkeim dank eines anderen länger lebt

09.10.2010
Wien - Das Bakterium Campylobacter jejuni ist der wichtigste Verursacher von bakteriellen Lebensmittelvergiftungen weltweit, obwohl er in sauerstoffreicher Umgebung üblicherweise rasch abstirbt. Archiv »
Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelinstitut Braunschweig

Grotelüschen würdigt 100-jähriges Jubiläum der Lebensmittelüberwachung

23.09.2010
Braunschweig - „In Braunschweig gibt es seit mittlerweile 100 Jahren die behördliche Kontrolle von Lebensmitteln und die Geschichte der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist eine Erfolgsgeschichte. Archiv »
Lebensmittel-Einfuhrkontrolle
Lebensmittel-Einfuhrkontrolle

Freie und Hansestadt Hamburg und BLE bauen Zusammenarbeit aus

20.09.2010
Bonn/Hamburg - Die Freie und Hansestadt Hamburg und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) vereinbarten am 17. September 2010, sich gegenseitig bei der Einfuhrkontrolle von Lebensmitteln zu unterstützen. Archiv »
Pflaumen
Pestizidrückstände

Deutsche Pflaumen ohne Bedenken genießen

19.09.2010
Bonn - Deutsche Pflaumen sind gesund und sicher. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin und beruft sich auf die Ergebnisse der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Archiv »
Lebensmittelüberwachung
Verbraucherschutzministerkonferenz

Mehr Transparenz in der Lebensmittelüberwachung

17.09.2010
Hannover - Die Einführung eines bundesweit verbindlichen Modells zur besseren Transparenz von Ergebnissen der amtlichen Lebensmittelkontrollen haben jetzt die für den Verbraucherschutz zuständigen Minister und Senatoren auf der 6. Verbraucherschutzministerkonferenz in Potsdam befürwortet. Archiv »
Fleischtheke
Gerichtsurteil

Fleischer müssen auf behandelte Ware hinweisen

16.09.2010
Lüneburg - Bei unverpacktem Frischfleisch müssen Kunden an den Ladentheken auf eine vorherige Behandlung der Ware hingewiesen werden. Dies teilte das Niedersächsische Oberverwaltungsgericht am Donnerstag in Lüneburg mit. Archiv »
Honig
Lebensmittelsicherheit

Hessisches Verbraucherschutzministerium warnt vor Rhododendron-Honig

16.09.2010
Wiesbaden - Das Hessische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr von im Raum der türkischen Schwarzmeerküste gewonnenem  Rhododendron-Honig. Archiv »
Lebensmittelhygiene
Lebensmittelüberwachung

Lucia Puttrich (Hessen): Verbraucher hat bei Hygienezuständen ein Recht auf Transparenz

15.09.2010
Wiesbaden - Die hessische Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich hat sich klar für ein sogenanntes „Smiley-System“ bei Restaurants und Imbissbuden ausgesprochen. Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Lebensmittelüberwachung

Tack (Brandenburg): Ob Smiley oder nicht - wichtig ist Transparenz

15.09.2010
Potsdam - Transparenz in der Lebensmittelüberwachung ist ein wichtiger Beitrag zur Information der Verbraucherinnen und Verbraucher. Archiv »
Lebensmittelkontrolle
Lebensmittelkontrolle

Minister Remmel (NRW): Ergebnisse aller Lebensmittelkontrollen veröffentlichen - Smiley verbindlich einführen

14.09.2010
Düsseldorf - Vor der Konferenz der Verbraucherschutzminister der Bundesländer fordert Johannes Remmel, Verbraucherschutzminister des Landes Nordrhein-Westfalen, mehr Transparenz bei Lebensmittelkontrollen: Archiv »
Verbraucherschutzministerin Juliane Rumpf stellt den Jahresbericht 2009 des Landeslabors Schleswig-Holstein vor
Verbraucherschutz

Verbraucherschutzministerin Juliane Rumpf stellt den Jahresbericht 2009 des Landeslabors Schleswig-Holstein vor

09.09.2010
Kiel - Verbraucherschutzministerin Dr. Juliane Rumpf hat den Jahresbericht 2009 des Landeslabors Schleswig-Holstein vorgestellt. Archiv »
Tack: Mehr Transparenz in der Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelsicherheit

Tack: Mehr Transparenz in der Lebensmittelüberwachung

09.09.2010
Potsdam - Für die Schaffung einer einheitlichen bundesweiten Rechtsgrundlage für die Veröffentlichung von Ergebnissen amtlicher Betriebskontrollen wird sich Verbraucherschutzministerin Anita Tack (Linke) auf der Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) einsetzen. Archiv »
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit

Nach Listerientod in Tirol alle Lebensmittelproben negativ

18.08.2010
Wien - Nach dem Tod eines 85-Jährigen im Bezirkskrankenhaus Hall Anfang August, der an Listeriose erkrankt war, hat die AGES sämtliche Lebensmittel im Haushalt des Betroffenen untersucht, um Rückschlüsse auf das die Infektion verursachende Lebensmittel zu bekommen. Archiv »
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