Berlin - Forschungseinrichtungen und Unternehmen mit ausgewiesenem Know-how in der Bienenhaltung und Bienenforschung erhalten ab sofort Gelegenheit, für eine Förderung aus dem Innovationsprogramm des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) Projektskizzen einzureichen.
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Karlsruhe - Biomasse bietet ein enormes Spektrum an Einsatzmöglichkeiten: Die Variationsbreite reicht von der Herstellung von Kraftstoff für Pkw und Flugzeuge über Ausgangsmaterialien für die Pharmaindustrie bis hin zur direkten Nutzung als Werkstoff etwa in Form einer Verstärkungsfaser.
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Würzburg - Ob bei Reben im Weinberg oder bei Tomaten im Gewächshaus: Wie gut Pflanzen mit Wasser versorgt sind, stellt eine neuartige Magnetsonde fest, die einfach an die Blätter geklemmt wird.
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Würzburg - Weniger Niederschläge, höhere Temperaturen: Auch Pflanzen leiden unter dem Klimawandel. Wie sie dennoch längere Trockenperioden überstehen, erforscht der Biologe Rainer Hedrich an der Uni Würzburg.
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Zürich - Pilze sind für unsere Pflanzen von grosser Bedeutung. Sie liefern ihnen Nährstoffe und unterstützen sie so beim Wachstum. Nun zeigt sich, dass sie dabei einen sehr sozialen Ansatz haben.
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Oldenburg - Die Erweiterung der in Jork ansässigen und zur Landwirtschaftskammer Niedersachsen gehörenden Obstbauversuchsanstalt (OVA) hat am Freitag (27. November) begonnen.
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Düsseldorf - Vertreter des Forschungsnetzwerks NRW-Agrar und des Forschungszentrums Jülich diskutierten am Donnerstag (19. November 2009) in der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn über die Anpassungsmöglichkeiten der Landwirtschaft an den Klimawandel.
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Jülich - Die zentrale Rolle des Forschungszentrums Jülich in der Schlüsseltechnologie der Pflanzen-Phänotypisierung bestätigten zwei Veranstaltungen im November.
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Berlin - "Die Windenergie hat auf absehbare Zeit in Deutschland von allen erneuerbaren Energien das größte Potenzial", sagte die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesumweltministerium Katherina Reiche gestern zur Eröffnung der 3. Offshore-Wissenschaftstage in Oldenburg.
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Peking - Die Universität Köln und das Forschungszentrum Jülich wollen künftig enger mit chinesischen Forschern in Klima- und Energiefragen zusammenarbeiten.
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Jülich - Das nationale Forschungszentrum Jülich und der chinesische Solarmodulhersteller Baoding TianWei Solarfilms werden gemeinsam an der Qualitätssicherung für Dünnschichtsolarmodule forschen.
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Bonn - Schwankungen des Meeresspiegels zu messen, ist vergleichsweise einfach. Weitaus komplizierter ist es, daraus die Änderung der Wassermasse zu berechnen.
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Gülzow - Im Rahmen des europäischen „WoodWisdom-Net 2“ fördern die Ministerien BMELV und BMBF über die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe (FNR) bzw. den Projektträger Jülich (PTJ) deutsche Forschungseinrichtungen und Unternehmen bei länderübergreifenden Projekten zum Themenbereich “Innovationen für Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit der forstbasierten Wirtschaft“.
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Frankfurt/Main - Unser Frühstücksei ist eine Besonderheit der Natur: eine einzelne Zelle, die von einer dünnen mineralischen Schicht geschützt wird.
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Fribourg - Die Lauerjägerin Misumena vatia (veränderliche Krabbenspinne) kann ihre Körperfarbe zwischen weiss und gelb wechseln, eine Farbanpassung an die Farbe der Blüten auf denen sie jagen.
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Berlin - Wir befinden uns am Rande einer globalen Biodiversitätskrise. Bis zum Jahre 2050 ist mit einem Verlust von bis zu 50 Prozent der weltweiten Artenvielfalt zu rechnen.
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Chemnitz - Vom Rindersteak bis zum Putengeschnetzelten: Professur Mess- und Sensortechnik der TU Chemnitz schlägt die Impedanzspektroskopie für die Qualitätsbeurteilung von Fleisch vor.
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Potsdam-Rehbrücke - Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) und der Universität Piemont in Italien haben vier Geschmackssensoren identifiziert, mit denen Menschen die bitterste natürliche Substanz der Welt wahrnehmen.
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Göttingen - Nach der Affäre um erfundene Publikationen und zweckwidrige Fördermittel hat die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fünf Forscher gerügt und ausgeschlossen.
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