Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Schimmelpilzgifte

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Schimmelpilzgifte

Schimmelpilzgifte in Gewürzen
Schimmelpilzgifte

Gewürze intensiver auf schädliche Inhaltsstoffe prüfen

10.05.2020
Berlin - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Importeure und Hersteller von Gewürzen wie Chilipulver, Pfeffer und Paprika aufgefordert, die Eigenkontrollen mit Blick auf den Gehalt von Schimmelpilzgiften sowie Rückständen von Pflanzenschutzmitteln und Schwermetallen in den Produkten zu verstärken. Archiv »
Bevölkerungsumfrage Lebensmitttelsicherheit
Verbrauchermonitoring

Drei Viertel der Bundesbürger finden Lebensmittel sicher

24.11.2019
Berlin - Mehr als drei Viertel der Bundesbürger halten weiterhin Lebensmittel für eher sicher. Archiv »
Babybrei
Lebensmittelsicherheit

Babykost enthält keine schädlichen Stoffe

23.02.2019
Rostock - Im Handel erhältliche Babybreie und -kekse geben keinen Anlass zur Sorge. Archiv »
Mykotoxine
Schimmelpilzgifte und Co.

Lebensmittelrisiken künftig leichter erkennen

23.01.2016
Berlin - Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Diese Frage ist künftig mit Hilfe der ersten Total-Diet-Studie für Deutschland leichter zu beantworten. Archiv »
Optimale Getreidelagerung?
Forschungsverbundvorhaben OptiScreen

Pilznester im Getreidesilo vermeiden

07.05.2015
Berlin - Im Kampf gegen Lebensmittel- und Futtermittelverschwendung fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ein Projekt zur Verbesserung der Lagerfähigkeit von Getreide. Archiv »
Mykotoxine im Getreide?
Schimmelpilzgifte

Mykotoxin-Management in Brandenburg

11.04.2015
Potsdam - Schimmelpilzgifte gelten als Risiko für Mensch und Tier. Mykotoxine, so der Fachbegriff, sind sekundäre Stoffwechselprodukte aus Schimmelpilzen, die bereits in geringsten Mengen giftig wirken. Archiv »
Schimmel an Erdbeeren
Schimmel in Lebensmittel

Müssen schimmelige Lebensmittel grundsätzlich entsorgt werden?

18.08.2013
Stuttgart/Hohenheim - Ein grünlicher Flaum auf dem Toastbrot, pelzige Einschlüsse in der Marmelade oder weiße Härchen an Erdbeeren - wohl jeder wird im Laufe seines Lebens in diesem Zusammenhang mit der Frage konfrontiert: Wegwerfen oder wegschneiden? Archiv »
Verschimmelte Orangen
Pilzgifte

Gefahr von Mykotoxinen in Lebensmittel oft unterschätzt

06.08.2012
Karlsruhe/Hohenheim - Oft liest und hört man von Lebensmittelbelastungen durch Antibiotika, Schwermetallen, gefährlichen Bakterien oder Hormonen - selten aber ist von Mykotoxinen die Rede. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Mehltransport
Lebensmittelsicherheit

ZDF: Mehl aus Transportern oft verschimmelt

17.07.2011
Mainz - In dem Mehl aus Tanks von Lebensmitteltransportern findet sich nach ZDF-Angaben häufig Schimmel. Archiv »
Walnüsse
Lebensmittelsicherheit

Gute Qualität von Nüssen und getrockneten Feigen

14.12.2010
Berlin / Frankfurt (Oder) - Gerade in der Weihnachtszeit haben Nüsse und Trockenfrüchte wieder Hochsaison. Bei falscher Lagerung kann von beiden Lebensmitteln durch die mögliche Entwicklung von Schimmelpilzgiften, den so genannten Mykotoxinen, eine gesundheitliche Gefahr für Verbraucher ausgehen. Archiv »
Treffer: 10

 Weitere Suchkombinationen zu: Schimmelpilzgifte

Beikost Schimmelpilzgifte Mykotoxine Getreideprodukte Salmonellen Verschimmeltes-Brot Medizinsplitter Gewürze Ochratoxin-A Lebensmittelrisiko Käse-Schimmel