Berlin - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Importeure und Hersteller von Gewürzen wie Chilipulver, Pfeffer und Paprika aufgefordert, die Eigenkontrollen mit Blick auf den Gehalt von Schimmelpilzgiften sowie Rückständen von Pflanzenschutzmitteln und Schwermetallen in den Produkten zu verstärken.
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Berlin - Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Diese Frage ist künftig mit Hilfe der ersten Total-Diet-Studie für Deutschland leichter zu beantworten.
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Berlin - Im Kampf gegen Lebensmittel- und Futtermittelverschwendung fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ein Projekt zur Verbesserung der Lagerfähigkeit von Getreide.
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Potsdam - Schimmelpilzgifte gelten als Risiko für Mensch und Tier. Mykotoxine, so der Fachbegriff, sind sekundäre Stoffwechselprodukte aus Schimmelpilzen, die bereits in geringsten Mengen giftig wirken.
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Stuttgart/Hohenheim - Ein grünlicher Flaum auf dem Toastbrot, pelzige Einschlüsse in der Marmelade oder weiße Härchen an Erdbeeren - wohl jeder wird im Laufe seines Lebens in diesem Zusammenhang mit der Frage konfrontiert: Wegwerfen oder wegschneiden?
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Karlsruhe/Hohenheim - Oft liest und hört man von Lebensmittelbelastungen durch Antibiotika, Schwermetallen, gefährlichen Bakterien oder Hormonen - selten aber ist von Mykotoxinen die Rede.
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Berlin / Frankfurt (Oder) - Gerade in der Weihnachtszeit haben Nüsse und Trockenfrüchte wieder Hochsaison. Bei falscher Lagerung kann von beiden Lebensmitteln durch die mögliche Entwicklung von Schimmelpilzgiften, den so genannten Mykotoxinen, eine gesundheitliche Gefahr für Verbraucher ausgehen.
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