Bern - Swiss granum überprüft in Zusammenarbeit mit Agroscope im Rahmen eines Monitorings die Mykotoxin-Belastung bei Körnermais nach der Ernte.
Archiv »
Rostock - Nüsse, Mandeln und Trockenfrüchte können Pilzgifte enthalten. Besonders häufig sind Sultaninen und Korinthen betroffen, wie das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (Lallf) mitteilte.
Archiv »
Dendermonde - Auf eine besorgniserregende Mykotoxinbelastung von Weizen und Triticale aus der polnischen Ernte 2016 hat das belgische Unternehmen Nutriad hingewiesen.
Archiv »
Berlin - Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Diese Frage ist künftig mit Hilfe der ersten Total-Diet-Studie für Deutschland leichter zu beantworten.
Archiv »
Bern - Swiss granum überwacht im Rahmen eines Monitorings das Risiko der Mykotoxin-Belastung des Getreides vor und nach der Ernte. Zum zweiten Mal in Folge ist die Deoxynivalenol-Belastung bei Brotweizen wie auch bei Gerste, Triticale, Futterweizen und Hafer tief.
Archiv »
Bern - Die diesjährige Getreideernte verlief unter guten Bedingungen und war sehr kurz. Die abgelieferten Gerste-, Weizen- und Rapsmengen können insgesamt als gut eingeschätzt werden.
Archiv »
Berlin - Im Kampf gegen Lebensmittel- und Futtermittelverschwendung fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ein Projekt zur Verbesserung der Lagerfähigkeit von Getreide.
Archiv »
Potsdam - Schimmelpilzgifte gelten als Risiko für Mensch und Tier. Mykotoxine, so der Fachbegriff, sind sekundäre Stoffwechselprodukte aus Schimmelpilzen, die bereits in geringsten Mengen giftig wirken.
Archiv »
Bonn - In diesem Jahr machen die Mykotoxine vielen Landwirten zu schaffen, denn die Pilze fanden in der letzten Vegetationsperiode regional glänzende Witterungsbedingungen vor.
Archiv »
Bern - Swiss granum überwacht in Rahmen eines Monitorings das Risiko der Mykotoxin-Belastung des Getreides vor und nach der Ernte. Bei Brotweizen ist 2014 das niedrigste Deoxynivalenol-Belastungsniveau seit der Einführung des Monitorings im Jahr 2007 zu verzeichnen. Hohe Aufmerksamkeit ist hingegen bei der Körnermaisernte gefordert.
Archiv »
Karlsruhe - Das Licht ging Markus Schmidt-Heydt im wahrsten Sinne des Wortes rein zufällig auf: Wegen Bauarbeiten musste der Biologe am Karlsruher Max Rubner-Institut für Ernährung eines Tages mit seinen Schimmelpilzkulturen umziehen.
Archiv »
Neumünster - Bei zusätzlichen Kontrollen von in Schleswig-Holstein angelandetem Mais aus Osteuropa wurde keine Belastung mit Aflatoxin B1 festgestellt.
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Ein grünlicher Flaum auf dem Toastbrot, pelzige Einschlüsse in der Marmelade oder weiße Härchen an Erdbeeren - wohl jeder wird im Laufe seines Lebens in diesem Zusammenhang mit der Frage konfrontiert: Wegwerfen oder wegschneiden?
Archiv »