München - Fünfmal so reißfest wie Stahl und dreimal so fest wie die derzeit besten synthetischen Fasern: Spinnenseide ist ein faszinierendes Material.
Archiv »
Potsdam/Golm - Innovative analytische Methoden der Inhaltsstoffbestimmung (Metabolomics) in Kombination mit ausgefeilten statistischen Verfahren erlauben erstmalig die Unterscheidung von Rebsorten, Herkunftsorten, Jahrgängen sowie Qualitäten von Wein allein aufgrund seiner Inhaltsstoffe - seines chemischen Fingerabdrucks.
Archiv »
Bremerhaven - Um Lebensmittelwissenschaft und -industrie besser zu vernetzten und hochtechnologische Innovationen zu fördern, lobt das Exzellenznetzwerk „HighTech Europe“ den europäischen „Food Processing Implementation Award“ aus.
Archiv »
Bremerhaven - Nach rund sieben Monaten auf der Südhalbkugel der Erde ist der Forschungseisbrecher «Polarstern» am Montag nach Bremerhaven zurückgekehrt.
Archiv »
Stuttgart - „Gerade im Bereich der Wissenschaftlerinnen liegt ein wichtiges und bislang ungenügend genutztes Potenzial, um die Leistungsfähigkeit des baden-württembergischen Wirtschafts- und Forschungsstandortes zu stärken und für die Zukunft zu sichern.“
Archiv »
Amsterdam / Hamburg / Cheshire - Der ansteigende Energiebedarf bei abnehmenden Öl- und Erdgasreserven, verbunden mit einer zunehmenden Freisetzung des Klimagases CO2 ist eines der drängendsten Probleme unserer Zeit.
Archiv »
Leipzig - Überall begegnen uns Bakteriengemeinschaften - von der Erde im Blumentopf bis zum menschlichen Darm erfüllen diese Gemeinschaften wichtige Funktionen.
Archiv »
München - Niemand möchte Antibiotikarückstände in der Milch. Doch auch im Kuhstall werden Antibiotika eingesetzt. Die derzeitigen Routinetests benötigen Stunden und können nicht alle typischen Antibiotika nachweisen.
Archiv »
Kiel - Das Max Rubner-Institut (MRI) am Standort Kiel veranstaltet vom 17. bis 19. Mai 2010 zwei Tagungen und erwartet dazu mehr als 150 Gäste.
Archiv »
Noordwijk/Paris - Das neue europäische Weltraumteleskop Herschel liefert nach ersten Einschätzungen von Wissenschaftlern bahnbrechende Erkenntnisse über die Geburt von Sternen.
Archiv »
Knittlingen - Die erfolgreiche Erprobungsphase für ein neues semi-dezentrales Konzept zur Wasserversorgung und Abwasserreinigung wurde fünf Jahre im Rahmen eines Forschungsverbundprojekts vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.
Archiv »
Berlin - Nach 5-jähriger Arbeit ist es einem französisch-italienischen Konsortium von 50 Wissenschaftlern gelungen, das Genom eines sehr berühmten essbaren Pilzes zu entschlüsseln, der seit Jahrtausenden gegessen wird.
Archiv »
Zürich - Dem Gerede um Biodiversität und deren Schutz zum Trotz steckt die Taxonomie, die wissenschaftliche Beschreibung und Abgrenzung von Arten, an Hochschulen in der Krise.
Archiv »
Memphis - Vor mehr als einem Jahrzehnt hatten Forscher entdeckt, dass RNA-Schnipsel bei Würmern zur Stilllegung von Genen eingesetzt werden können.
Archiv »
Kassel - Für ihr herausragendes Konzept zur energieeffizienten Bierproduktion erhielten Wissenschaftler der Universität Kassel den erstmals verliehenen Energy Masters Award.
Archiv »
Zürich - Im Rahmen eines großen Forschungsprojekts haben über 80 Wissenschaftlerinnen und Fachexperten gezeigt: Die Biodiversität in der Schweiz ist nach wie vor bedroht. Das Ziel, bis 2010 den Verlust zu stoppen, wurde klar nicht erreicht.
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Während Bio in der heimischen Küche boomt, ziehen Hotels, Restaurants, Kantinen und andere Außer-Haus-Verpflegungen beim Einsatz von Bio-Produkten lang nicht so stark mit.
Archiv »
Jena - Um den Geruchssinn von Insekten genauer erforschen zu können, haben Jenaer Wissenschaftler am Donnerstag zwei neue Windkanäle in Betrieb genommen.
Archiv »