Parma/Brüssel - Einige Schutzmittel für Saatgut könnten Bienen schaden. Zu diesem Urteil kommen Forscher der EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa). Die Saatgutbranche ist aufgescheucht und hält mit einer eigenen Studie dagegen.
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Wien - Die österreichischen Imker sehen sich durch die Ergebnisse einer aktuellen Studie in ihrem bereits 2008 erstmals geäußerten Verdacht bestätigt, dass die Bienengefährlichkeit von neonicotinoiden Maisbeizmitteln nicht allein durch ihre akute Giftwirkung verursacht wird.
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Berlin - Ab 14. Dezember 2012 dürfen Lebensmittelhersteller nur noch mit gesundheitsbezogenen Angaben für ihre Produkte werben, die zuvor ein strenges Zulassungsverfahren durchlaufen haben und in die sogenannte Artikel-13-Liste nach der Health-Claims-Verordnung (EG Nr. 1924/2006) aufgenommen wurden.
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Parma - Eine gentechnisch veränderte Maislinie des US-Saatgutkonzerns Monsanto, die mit Wassermangel besser klarkommt als ihre herkömmliche Schwester, wird von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als unbedenklich bewertet.
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Brüssel - Die in die Kritik geratene Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA weist Vorwürfe einer übergroßen Nähe zur Industrie zurück.
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Brüssel - In der EU bewegt sich bei der Gentechnik-Politik derzeit nichts. Die tief zerstritten Mitgliedsstaaten neutralisieren sich gegenseitig und blockieren so jede Entscheidung.
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Parma - Frankreich hat im März dieses Jahres erneut ein nationales Anbauverbot für MON810-Mais verhängt und kurz zuvor auch ein EU-Anbauverbot beantragt.
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Parma - Der Anbau der gentechnisch veränderten Maislinie MON810 hat sich in der Vegetationsperiode 2010 nicht nachteilig auf die Gesundheit von Mensch und Tier oder die Umwelt ausgewirkt.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Umweltüberwachung nach dem Inverkehrbringen (Post-Market Environmental Monitoring – PMEM) der genetisch veränderten Kartoffel Amflora für die Anbausaison 2010 veröffentlicht.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat wegweisende Leitlinien veröffentlicht, mit denen erstmals eine standardisierte Methodik für die Risikobewertung im Bereich des Tierschutzes vorgegeben wird.
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Brüssel - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ihre wissenschaftliche Bewertung der Umweltverträglichkeit von genetisch verändertem (GV) Mais 1507 aktualisiert.
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Parma - Sprossen sind auch in Zukunft nur mit Vorsicht zu genießen. Zu diesem Schluss kommt die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in einem Gutachten, das diese Woche vorgestellt wurde.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Umweltüberwachung nach dem Inverkehrbringen (Post-Market Environmental Monitoring - PMEM) von genetisch verändertem Mais MON810 für das Jahr 2009 veröffentlicht.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die erste Phase einer umfassenden Arbeit abgeschlossen, mit der die wissenschaftliche Grundlage für die EU-weite Modernisierung der Fleischbeschau geschaffen werden soll.
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Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Bewertung hinsichtlich der Frage veröffentlicht, ob und inwiefern Lebensmittel und zur Lebensmittelerzeugung genutzte Tiere zu dem von antibiotikaresistenten Bakterien ausgehenden Risiko für die öffentliche Gesundheit beitragen.
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