Freiburg - Die südbadische Getreideernte lief wie gewohnt früh an und die ersten Ergebnisse konnten sich sehen lassen, lagen mancherorts sogar über den langjährigen Mittel.
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München - Auf der Grundlage der ersten belastbaren Anbauflächenzahlen sowie von Schätzungen aus den Landesförderverbänden für Braugerste in Deutschland hat die Braugersten-Gemeinschaft e.V. kurz vor Beginn der Ernte einen aktuellen Bericht für Sommergerste erstellt.
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Bonn - In der Schönwetterphase der letzten Woche konnten die rheinischen Bauern die Wintergerstenernte abschließen, so der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV).
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München/Wunsiedel - In Bayern wächst wieder mehr Braugerste. Nachdem die Anbaufläche jahrelang zurückgegangen war, ist sie in diesem Jahr gestiegen.
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München - Auf der Grundlage von Saatgutverkäufen und ersten Schätzungen in den Landesförderverbänden für Braugerste in Deutschland erwartet die Braugersten-Gemeinschaft e.V. eine Sommergerstenfläche von rund 330.000 ha, was einem Zuwachs von rund 16% gegenüber dem Vorjahr entspricht.
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Karlsruhe - „Wintergerste die um den 20. September gedrillt wurde ist bereits im Auflaufen. Hier steht jetzt die Herbizidbehandlung an,“ so das Ilshofener Beratungsteam und gibt nachfolgende Praxisempfehlungen.
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Hannover - In Niedersachsen hat vielerorts die Getreideernte begonnen. Als erste Getreidefrucht werde die Gerste gedroschen, teilte der Landesbauernverband am Montag mit.
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München - Umweltschützer nehmen einen neuerlichen Anlauf für ein endgültiges Verbot von Patenten auf konventionell gezüchtete Pflanzen und Tiere in Europa.
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Karlsruhe - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat AMISTAR MAX (Wirkstoffe Folpet und Azoxystrobin) zugelassen.
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Karlsruhe - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 2. März 2020 für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Prochloraz die Spritzanwendungen an Gerste widerrufen.
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Halle - Forscher der Universität Halle haben durch Kreuzungen mit wilden Vertretern neue Gerstensorten gezüchtet, die besser mit dem Klimawandel zurecht kommen.
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Bonn - Das sonnige Wetter ermöglicht, dass das Korn trocken geerntet werden kann. Aus Wintergerste, die im Herbst ausgesät wurde, wird vor allem Viehfutter gemacht.
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Bonn - Wissenschaftler der Universitäten Bonn und Halle haben eine Gerstenlinie entwickelt, die Dürreperioden sehr viel besser übersteht. In aufwändigen Experimenten kreuzten sie dazu Braugerste mit einer wilden Gerstenart aus Israel. Diese wächst dort in trockenen Halbwüstengebieten.
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Potsdam - Nach einer ersten Meldung der Brandenburger Ernte- und Betriebsberichterstatter wächst zur Ernte 2018 Getreide auf einer Fläche von rund 507.200 Hektar. Das sind 3.500 Hektar weniger als 2017.
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München - Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2018".
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