Sasbach am Kaiserstuhl - In den Weinbergen Südbadens hat die Blüte der Reben begonnen - etwas später als im vergangenen Jahr, wie Winzer vom Kaiserstuhl berichteten.
Archiv »
Radebeul - Das Sächsische Staatsweingut Schloss Wackerbarth hat zum ersten Mal im sächsischen Weinbau eine Drohne zum Versprühen von Pflanzenschutzmittel eingesetzt.
Archiv »
Bern - Die Schweizer haben im vergangenen Jahr ihren Weinkonsum eingeschränkt. Nach Angaben des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) wurden insgesamt 237 Mio. l Wein getrunken; im Vergleich zum Vorjahr ist das ein Rückgang um 18 Mio. l beziehungsweise 7 %.
Archiv »
Dijon - Der Gesamtwert der weltweiten Weinexporte ist im vergangenen Jahr weiter gestiegen und hat preisbedingt ein Spitzenniveau von 37,6 Mrd. Euro erreicht.
Archiv »
Wiesbaden - Die Winzer in Deutschland haben im vergangenen Jahr einen überdurchschnittlich guten Jahrgang eingefahren und mehr Prädikatswein produziert.
Archiv »
Düsseldorf/Mainz - Bouquet- und Aromarebsorten eignen sich nach Einschätzung des Kellermeisters von Kolonne Null besonders für Weine ohne Alkohol.
Archiv »
Brüssel / Santiago de Chile - Die gegenseitige Anerkennung einer Reihe von Weinen, Spirituosen sowie aromatisierten Weinen zwischen der Europäischen Union und Chile ist jetzt in Kraft getreten.
Archiv »
Offenburg - Der Präsident des Deutschen Weinbauverbandes (DWV), Klaus Schneider, hat sich erneut für das E-Label auf Weinflaschen ausgesprochen.
Archiv »
Karlsruhe - Der Weinbau hat mehr als 11.000 Jahre vor Christus begonnen, und zwar im Südkaukasus. Die neue Technologie verbreitete sich sehr schnell über das Mittelmeer nach Westen.
Archiv »
Veitshöchheim - Bevor der Frühling die Pflanzen aufblühen lässt, entfernen viele Winzerinnen und Winzer in Bayern an ihren Weinreben überzählige Triebe.
Archiv »
Wien - 2,53 Millionen Hektoliter (hl) Wein wurden laut Statistik Austria 2022 in Österreich geerntet. Damit lag die Erntemenge 2 % über dem Fünfjahresschnitt und war 3 % höher als im Vorjahr.
Archiv »
Mainz - Die Anbaufläche von Öko-Weinen in Deutschland wächst. «Etwa 12,5 Prozent oder 12.500 Hektar sind biozertifiziert», sagt Randolf Kauer, Professor für ökologischen Weinbau an der Hochschule im hessischen Geisenheim.
Archiv »
Freyburg - Geringere Erntemengen in den Jahren 2020 und 2021 haben sich auf Absatz und Umsatz der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut ausgewirkt.
Archiv »
Bodenheim - In Deutschland wird weniger Wein getrunken. Der rechnerische Pro-Kopf-Konsum ging in dem Ende Juli 2022 beendeten Weinwirtschaftsjahr um vier Prozent auf 19,9 Liter zurück, wie das Deutsche Weininstitut (DWI) am Mittwoch mitteilte.
Archiv »
Bonn - Die Bundesregierung plädiert für Pflichtinformationen der Nährwert- und Zutatenkennzeichnung direkt auf der Weinflasche und nicht in Form eines E-Labels.
Archiv »
Bordeaux - Im westfranzösischen Bordeaux haben Hunderte Winzer für Stilllegungsprämien und Staatshilfen demonstriert, um die Überproduktion in der Weinregion zu beenden.
Archiv »