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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Wie ernährt sich Europa?
Lebensmittelsicherheit

Wie ernährt sich Europa?

14.02.2010
Parma - Die EFSA und die nationalen Behörden für Lebensmittelsicherheit unterstützen die Pläne für eine Erhebung über den Lebensmittelverzehr. Archiv »
Hähnchen
Lebensmittelsicherheit

EFSA und ECDC veröffentlichen Bericht zu Zoonosen und lebensmittelbedingten Ausbrüchen in der EU

30.01.2010
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben ihren Jahresbericht zu Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen für das Jahr 2008 veröffentlicht. Archiv »
Fleischtheke
Lebensmittelsicherheit

EFSA startet Konsultation zur Sicherheit und Wirksamkeit antimikrobieller Substanzen

29.01.2010
Parma - Das Gremium für Biologische Gefahren der EFSA hat ein überarbeitetes Leitliniendokument für die Einreichung von Anträgen für Substanzen, die zur Entfernung von mikrobieller Verunreinigung von Oberflächen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs zur öffentlichen Konsultation bereitgestellt. Archiv »
Der gentechnische Teufelskreis schließt sich
Agro-Gentechnik

Der gentechnische Teufelskreis schließt sich

26.01.2010
Wien - "Die neue deutsche Regierung wird nichts unternehmen, um Österreich bei EU-Ministerratstreffen die Beibehaltung seiner Gentechnik-Anbauverbote zu ermöglichen", erläutert FPÖ-Umweltsprecher NAbg Norbert Hofer. Archiv »
Sicherheitsbewertung von Raucharomen
Lebensmittelsicherheit

EFSA schließt erste Sicherheitsbewertung von Raucharomen ab

17.01.2010
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ha die erste jemals durchgeführte Bewertung der Sicherheit von 11 in der Europäischen Union verwendeten Raucharomen abgeschlossen. Archiv »
Reproduktionsverfahren Schaf
Tiergesundheit

EFSA bewertet das Risiko der Übertragung von TSE durch Embryonentransfer und Insemination bei kleinen Wiederkäuern

15.01.2010
Parma - In einem letzte Woche veröffentlichten Gutachten stellt das EFSA-Gremium für biologische Gefahren (BIOHAZ-Gremium) fest, dass das Risiko der Übertragung klassischer Scrapie durch Insemination und Embryonentransfer bei Schafen und Ziegen vernachlässigbar bis gering ist. Archiv »
EFSA
Lebensmittelsicherheit

EFSA und Japan unterzeichnen Vereinbarung über Zusammenarbeit

14.12.2009
Parma - Die EFSA und die Japanische Kommission für Lebensmittelsicherheit (FSCJ) haben eine Vereinbarung über die Zusammenarbeit beim Erheben und beim Austausch von Daten unterzeichnet, die für die Bewertung bestehender und neuauftretender Risiken erforderlich sind. Archiv »
Mariann Fischer Boel
GAP-Weiterentwicklung

EU: Sprecher von Fischer Boel erwartet konstante GAP-Weiterentwicklung

07.12.2009
Wien - "Eine sehr, sehr politische Debatte, die nicht einfach wird", erwartet der Sprecher der noch amtierenden EU-Landwirtschaftskommissarin Mariann Fischer Boel, Michael Mann, über die Ausgestaltung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) und den EU-Haushalt in der Periode nach 2013. Archiv »
Containerschiff
Lebensmittelsicherheit

EFSA bewertet vorherige Ladungen beim Lebensmitteltransport auf dem Seeweg

07.12.2009
Parma - Speisefette und -öle können in Containern um die Welt transportiert werden, die nicht ausschließlich für den Transport von Lebensmitteln vorgesehen sind Archiv »
EFSA veröffentlicht Ergebnisse der ersten Studie zu MRSA bei Schweinen in der EU
Schweinezucht

EFSA veröffentlicht Ergebnisse der ersten Studie zu MRSA bei Schweinen in der EU

25.11.2009
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die erste EU-weite Studie zu MRSA (Methicillin-resistentes Staphylococcus aureus) bei Zuchtschweinen veröffentlicht. Archiv »
Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in deutschen Zuchtschweinebeständen weit verbreitet
Krankheitserreger

Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in deutschen Zuchtschweinebeständen weit verbreitet

25.11.2009
Berlin - Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) sind in Zuchtschweinebeständen in Deutschland weit verbreitet. Archiv »
Brot
Ernährung

EFSA veröffentlicht ESCO-Bericht zu Risiken und Nutzen von Folsäure

09.11.2009
Parma - Die ESCO-Arbeitsgruppe zu Risiken und Nutzen der Anreicherung von Lebensmitteln mit Folsäure hat ein Projekt abgeschlossen. Archiv »
Europa
Verbraucherschutz

So funktioniert Europa in Sachen Lebensmittelsicherheit

30.10.2009
Berlin - Die staatlichen Strukturen der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit in 30 europäischen Staaten und in der Europäischen Union stellt der EU-Almanach Lebensmittelsicherheit dar, den das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) herausgegeben hat. Archiv »
Labor
Lebensmittelsicherheit

EFSA bewertet Arsen in Lebensmitteln

27.10.2009
Parma - Das EFSA-Gremium für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (CONTAM-Gremium) hat ein Gutachten zu den Gesundheitsrisiken veröffentlicht, die sich aus der Verunreinigung von Lebensmitteln durch Arsen ergeben können.

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Gentechnisch veränderte Leinsaat auch in Schleswig-Holstein sichergestellt – amtliche Untersuchungen laufen
Gentechnik

Gentechnisch veränderte Leinsaat auch in Schleswig-Holstein sichergestellt - amtliche Untersuchungen laufen

18.09.2009
Kiel - Auch in Schleswig-Holstein ist aus Kanada importierte Leinsaat sichergestellt worden, bei der durch Eigenuntersuchungen eines Handelsunternehmens Hinweise auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO) nachgewiesen wurden. Archiv »
Algentoxine in Muscheln
Biotoxine

EFSA bestätigt BfR-Position zu Nachweismethoden für Algentoxine in Muscheln

10.09.2009
Berlin - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Höchstmengen und Nachweismethoden für marine Biotoxine in Muscheln bewertet. Archiv »
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsergänzungsmittel

EFSA veröffentlicht Empfehlungen für die Sicherheitsbewertung pflanzlicher Materialien und Zubereitungen

10.09.2009
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Empfehlungen veröffentlicht, die Lebensmittelbehörden bei der Bewertung der Sicherheit pflanzlicher Materialien und Zubereitungen helfen sollen, die für den Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln bestimmt sind. Archiv »
Lebensmittelzusatzstoffe
Lebensmittelsicherheit

EFSA veröffentlicht Liste der für die Bewertung von Lebensmittelzusatzstoffen bereitzustellenden Informationen

04.08.2009
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine von ihrem ANS-Gremium[1] am 9. Juli 2009 verabschiedete Erklärung veröffentlicht, in der die Informationen aufgeführt werden, die die Industrie für die Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen bereitstellen muss. Archiv »
Maiskörner
Gentechnik

Gravierende Fehler im EFSA-Gutachten zu Gentech-Mais aufgedeckt

29.07.2009
Wien/Brüssel - Ein Bericht von Greenpeace und GLOBAL 2000 deckt im Gutachten der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) über die Sicherheit des gentechnisch veränderten Mais MON810 gravierende Fehler auf. Archiv »
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsergänzungsmittel

EFSA vollendet erste EU-weite Bewertung von Vitamin- und Mineralstoffquellen für Nahrungsergänzungsmittel

29.07.2009
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die erste umfassende Bewertung von Stoffen abgeschlossen, die als Vitamin- und Mineralstoffquellen in den derzeit in der Europäischen Union verkauften Nahrungsergänzungsmitteln zum Einsatz kommen. Archiv »
Marktstand mit Gemüse
Lebensmittelsicherheit

EFSA veröffentlicht ersten Bericht zu Pestizidrückständen in Lebensmitteln

10.07.2009
Parma - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ihren ersten Jahresbericht über Pestizidrückstände veröffentlicht. Archiv »
BASF-Fahnen
Gentechnik

EFSA bestätigt erneut die Sicherheit von Amflora, der gentechnisch veränderten Kartoffel von BASF

12.06.2009
Limburgerhof -  EFSA, die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, hat am Donnerstag (11.06.) ihre wissenschaftliche Stellungnahme über ein Gen veröffentlicht, das in Amflora und in anderen gentechnisch veränderten Produkten vorhanden ist. Archiv »
Frühstückszerealien
Lebensmittelsicherheit

EFSA aktualisiert wissenschaftliche Beratung zu 4-Methylbenzophenon in Frühstückszerealien

12.06.2009
Parma - Das EFSA-Fachgremium für Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, (CEF-Gremium) ist der Auffassung, dass bei einem kurzzeitigen Verzehr von Frühstückszerealien, die mit 4-Methylbenzophenon in den vor einigen Monaten bekannt gewordenen Konzentrationen kontaminiert sind, keine Gesundheitsgefahren bestehen. Archiv »
Zulassung von Genkartoffeln
Genkartoffel

Streit um Zulassung von Gen-Kartoffel geht weiter

12.06.2009
Parma/Brüssel - Der jahrelange Streit um die Zulassung der Gen-Kartoffel Amflora geht weiter. Archiv »
Gentechnisch veränderte Pflanzen
Lebensmittelsicherheit

EFSA bewertet Antibiotikaresistenz-Markergene in gentechnisch veränderten Pflanzen

11.06.2009
Parma - Die EFSA hat heute eine Stellungnahme veröffentlicht, die einen zusammenfassenden Überblick zur Frage der Verwendung von Antibiotikaresistenz-Markergenen (ARMG) in gentechnisch veränderten (GV) Pflanzen bietet und ein gemeinsames wissenschaftliches Gutachten des GMO-Gremiums (Gremium für genetisch veränderte Organismen) und des BIOHAZ-Gremiums (Gremium für biologische Gefahren) beinhaltet. Archiv »
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