Göteborg - Durch neue Erkenntnisse darüber, was im Körper bei der Nahrungsaufnahme von Fischen geschieht, lässt sich besseres Fischfutter herstellen.
Archiv »
Stuttgart - In der Europäischen Strategie zum Erreichen der Verpflichtungen des Kyoto-Protokolls wurde vereinbart, bis zum Jahr 2020 europaweit 20 Prozent des Energiebedarfs aus erneuerbaren Quellen zu decken.
Archiv »
Düsseldorf -
Der Fachausschuss Forschung und Lehre des VDI-Fachbereichs Max-Eyth-Gesellschaft Agrartechnik (VDI-MEG) gibt bereits seit 1975 Dissertationen und Habilitationen in einer eigenen Schriftenreihe heraus.
Archiv »
Freising - Vier hochrangige Fachleute der brasilianischen Genossenschaft „Agraria“ haben am Dienstag die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising besucht.
Archiv »
Bremerhaven - Für die Effizienz von Biogasanlagen ist ein reibungsloser Prozessablauf unerlässlich. Wichtig hierfür ist unter anderem ein guter Zustand der Biogas produzierenden Mikroben.
Archiv »
Leipzig - „Biokraftstoffe - Vom Sündenbock zum Vorreiter bei der Setzung von Nachhaltigkeitskriterien“ - lautet das Thema bei dem 4. Leipziger Biokraftstoff-Fachgespräch.
Archiv »
Bonn - Die Herausforderungen wachsen: Klimawandel, wachsende Weltbevölkerung, limitierte Rohstoffreserven und Zunahme des Konsums von tierischen Produkten - um nur einige Stichworte zu nennen.
Archiv »
Pittsburgh - US-Forscher haben erstmals Beweise dafür gefunden, dass gentechnisch veränderte Pflanzen auch in den USA in freier Wildbahn überleben können.
Archiv »Kommentare ( 1 )
Zürich - Prionen waren lange Zeit fast wörtlich in aller Munde. Bilder von BSE-kranken Rindern und Kühen gingen um die Welt. Hunderttausende von Kühen starben.
Archiv »
Göttingen - Unter natürlichen Bedingungen verbringen Hühner mehr als die Hälfte des Tages damit, zu picken, zu scharren und nach Futter zu suchen.
Archiv »
Dummerstorf - Die Tierzuchtforschung muss sich heute mit globalen Herausforderungen wie das Bevölkerungswachstum, der Erhalt der Artenvielfalt, die Ernährungssicherheit und den Klimawandel auseinandersetzen.
Archiv »
Freising/Weihenstephan - Wie kann die biologische Landwirtschaft einen noch größeren Beitrag zum Klimaschutz leisten? Dieser Frage wird im Rahmen eines interdisziplinären Projektes nachgegangen.
Archiv »
Bonn - Dickson Despommier, Professor an der Universität von Columbia, vertritt sein Plädoyer für "Vertical Farming” mit Nachdruck: Bis 2050 würden 80 Prozent der Weltbevölkerung in Städten leben, zudem werde die Zahl der Menschen bis dahin um weitere 3 Milliarden anwachsen.
Archiv »
Neuherberg - Wissenschaftler am Helmholtz Zentrum München haben herausgefunden, dass Pflanzen in der Lage sind, sich gegen Krankheitserreger zu schützen, indem sie biokontrollaktive Mikroorganismen fördern.
Archiv »
Erlangen/Nürnberg - Kulturpflanzen widerstandsfähiger gegen Hitze, Trockenheit und Krankheitsbefall zu machen, ist das Ziel des neuen bayerischen Forschungsverbunds „Forplanta: Pflanzen fit für die Zukunft“.
Archiv »
Düsseldorf - Mitte Mai trafen sich deutsche und österreichische Wissenschaftler zum VDI-MEG Kolloquium „Elektrische Antriebe in der Landtechnik" in Dresden.
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Bio-Produkte verlangen umfassendes Know-how - nicht nur im Anbau, der Tierhaltung, der Produktqualität oder der Ökonomie, sondern auch über Verarbeitung und Handel sowie bei Beratung, Zertifizierung und Marketing oder zu gesellschaftlichen Fragestellungen der Regionalentwicklung, der Ethik oder Bildung.
Archiv »
Freiburg - Diabetiker benutzen in Bakterien produziertes Insulin zur Behandlung ihrer Stoffwechselstörung. Auch sonst sind gentechnisch hergestellte Proteine in der Medizin auf dem Vormarsch: Sie werden sowohl in der Diagnose als auch in der Therapie eingesetzt.
Archiv »
München - Alle drei Jahre wird geprüft, inwieweit die jungen Bäume in den bayerischen Wäldern durch Wildverbiss geschädigt sind - und ob dadurch das Nachwachsen einzelner oder mehrerer Baumarten gefährdet sein könnte.
Archiv »
Würzburg - 36 Grad im Schatten, seit Wochen kaum Regen. Der Mais wächst nicht, das Getreide wird zu früh reif. Wie können Pflanzen immer länger werdende Hitze- und Dürreperioden schadlos überstehen?
Archiv »
Gießen - Die Nationale Agraruniversität Bila Tserkva (Ukraine) verlieh ihrem Gastprofessor Prof. Dr. P. Michael Schmitz die hohe Auszeichnung.
Archiv »