Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Nachrichten: Verbraucher / Ernährung & Gesundheit

TUB: Bio-Schulverpflegung: Berlin und Italien sind Spitzenreiter
Forschungsbericht

TUB: Bio-Schulverpflegung: Berlin und Italien sind Spitzenreiter

15.10.2009
Berlin - Die Schulverpflegung in Deutschland befindet sich im Wandel vom Pausenbrot hin zu einer Vollverpflegung mit einem warmen Mittagessen. Archiv »
Der Welt droht ein Hungerjahrhundert
Welternährung

Der Welt droht ein Hungerjahrhundert

14.10.2009
Berlin/Rom - Der Welt droht nach Einschätzung von Vereinten Nationen und Hilfsorganisationen ein Jahrhundert des Hungers. Archiv »
Impfung
Impfung gegen Schweinegrippe

Schweinegrippe-Impfungen weltweit umstritten

14.10.2009
Manchester/Ann Arbor - Die Impfungen gegen Schweinegrippe haben in den USA bereits begonnen und werden auch in Europa bald starten. Archiv »
Können wir uns gesunde Ernährung noch leisten?
Gesunde Ernährung

Können wir uns gesunde Ernährung noch leisten?

14.10.2009
Wien - "Gesunde Ernährung ist teuer." Mit diesem Vorurteil will der Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ) endgültig aufräumen. Archiv »
Bio-Brotboxen für Erstklässer gepackt
Ernährung & Gesundheit

Bio-Brotboxen für Erstklässer gepackt

13.10.2009
Schwerin - Die rund 12.700 Erstklässler in Mecklenburg- Vorpommern bekommen wie in den Vorjahren in dieser Woche eine Bio- Brotbox. Archiv »
Impfung
Schweinegrippe

Virologe: «Grobe Fehlentscheidung» bei Impfstoff

13.10.2009
Halle - Der Virologe Alexander Kekulé aus Halle hat der Bundesregierung bei der Wahl des Schweinegrippe-Impfstoffes eine «grobe Fehlentscheidung» vorgeworfen. Archiv »
Impfung
Schweinegrippe

Streit um Schweinegrippen-Massenimpfung

12.10.2009
Luxemburg/Berlin - Kurz vor Beginn der Massenimpfungen gegen die Schweinegrippe ist eine heftige Diskussion um die Zusatzstoffe entbrannt. Archiv »
Wild und Wilderzeugnisse: aid-Heft überarbeitet
Wilderzeugnisse

Wild und Wilderzeugnisse: aid-Heft überarbeitet

11.10.2009
Bonn - Wildfleisch ist ein naturgegebenes Lebensmittel, das viele Vorzüge in sich vereinigt. Archiv »
Fettreduziert und dennoch wohlschmeckend: Forscher entwickeln Magermilchprodukte, die wirklich satt machen
Ernährung

Fettreduziert und dennoch wohlschmeckend: Forscher entwickeln Magermilchprodukte, die wirklich satt machen

11.10.2009
Stuttgart/Hohenheim - Produkte, die trotz weniger Fett satt machen und auch schmecken - das ist Ziel eines neuen Forschungsprojekts von Lebensmittelwissenschaftlern der Universität Hohenheim. Archiv »
Pflanzenöl
Ernährung

Fettbewusst Essen: Kaltgepresste Geschmacksfrage

11.10.2009
Bonn - Pflanzenöle werden aus den Samen und Früchten verschiedener Pflanzenarten gewonnen. Zwei Qualitäten werden dabei unterschieden: die kaltpressten und die raffinierten Öle. Archiv »
Süße Überraschung
Süßungsmittel

Süße Überraschung: Frankreich genehmigt Stevia-Extrakt als Süßstoff

10.10.2009
Bonn - So schnell hätte wohl niemand damit gerechnet: Die französischen Behörden haben Ende August 2009 Rebaudiosid A, ein aus Stevia-Blättern extrahiertes Glycosid, zunächst für einen Zeitraum von zwei Jahren als Süßungsmittel für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Archiv »
Supermarkt
Lebensmittelkennzeichnung

Pro und Contra Ampelkennzeichnung: Diskussion festgefahren

10.10.2009
Bonn - Die Folgen von Übergewicht und ernährungsbedingten Krankheiten werden über kurz oder lang dazu führen, dass die Lebenserwartung wieder sinkt, stellte Professor Berthold Koletzko, Universität München, auf dem Symposium "Verbraucherschutz und Lebensmittelkennzeichnung" fest. Archiv »  Kommentare ( 1 )
2. Hohenheimer Ernährungsgespräch: Müssen wir uns vor Vitaminen schützen? Der Fall β-Carotin
2. Hohenheimer Ernährungsgespräch

Müssen wir uns vor Vitaminen schützen? Der Fall β-Carotin

10.10.2009
Stuttgart/Hohenheim - Über kaum einen Nährstoff wurde so viel und so kontrovers berichtet wie über das Provitamin-A-β-Carotin. Archiv »
Lebensmittel-Ampel
Verbraucherschutz

Lebensmittel-Ampel vorerst vom Tisch

09.10.2009
Berlin - Eine farbliche Kennzeichnung von Dickmachern in Lebensmitteln ist bei der künftigen schwarz-gelben Koalition vorerst vom Tisch. Archiv »
Gesundes Frühstück – und der Tag kann kommen
Bio-Brotboxen

Gesundes Frühstück - und der Tag kann kommen

08.10.2009
Schwerin - Nunmehr zum 6. Mal packen am 12. Oktober 2009 fleißige Helfer aus Vereinen, Verbänden und Ministerien für ca. 12.700 Erstklässler in Mecklenburg-Vorpommern Brotboxen mit einem gesunden Frühstück. Archiv »
Erster Supermarkt reagiert auf Kundenwunsch nach Frischmilch
Milchprodukte

Erster Supermarkt reagiert auf Kundenwunsch nach Frischmilch

08.10.2009
Bonn - Auf einmal war sie aus vielen Supermarktregalen verschwunden: Die gute alte Frischmilch. Archiv »
Lebensmittel-Ampel
Ampel-Kennzeichnung

Uhlenberg jetzt gegen Ampel bei Lebensmitteln

08.10.2009
Düsseldorf - Nordrhein-Westfalens Verbraucherschutz- Minister Eckhard Uhlenberg (CDU) ist ins Lager der Gegner einer «Ampel-Kennzeichnung» von Dickmachern in Lebensmitteln gewechselt. Archiv »
Keine Lösung beim Gratis-Schulobst in Sicht
Schulobstprogramm

Keine Lösung beim Gratis-Schulobst in Sicht

07.10.2009
Hannover - Bei der Finanzierung für Gratis-Schulobst in Niedersachsen hat das Agrarministerium noch keine Lösung gefunden. Archiv »
Mittelmeer-Diät hilft auch gegen Depressionen
Gesundheitsforschung

Mittelmeer-Diät hilft auch gegen Depressionen

06.10.2009
Las Palmas/Pamplona - Die Mittelmeer-Diät könnte auch im Kampf gegen Depressionen helfen. Archiv »
Bundestag
Verbraucherschutz

Verbraucherschützer für Gesundheitsfonds-Reform

06.10.2009
Berlin - Die Verbraucherzentralen fordern von der künftigen schwarz-gelben Bundesregierung eine Reform des Gesundheitsfonds. Archiv »
«Die Schweinegrippe ist vielleicht ein Segen»
Schweinegrippe

«Die Schweinegrippe ist vielleicht ein Segen»

05.10.2009
Zürich - Bei Wasser und Bier diskutierten zwei Experten für Infektionskrankheiten im Kulturcafé «bQm» unter der Polyterrasse der ETH Zürich über die Schweinegrippe. Archiv »
aid-Heft Speisefette
Gesunde Ernährung

Lebenswichtiger Nährstoff mit schlechtem Ruf: Das überarbeitete aid-Heft "Speisefette"

05.10.2009
Bonn - Fett macht fett. Dieser schlechte Ruf eilt Butter, Ölen und Co. wohl seit dem Aufkommen der ersten Diäten voraus. Dabei sind Fette nicht nur gesund, sondern auch absolut lebenswichtig. Archiv »
Pommes Frites
Gesunde Ernährung

Fettbewusst essen: Tipps und Tricks für den Alltag

04.10.2009
Bonn - Fette sind ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Erwachsene sollten täglich ungefähr 70 bis 90 Gramm Fett verzehren. Archiv »
Wie beeinflusst die Ernährung die Krebsentstehung?
Ernährungsbericht 2008

Wie beeinflusst die Ernährung die Krebsentstehung?

04.10.2009
Bonn - Das Thema Krebs und Ernährung wird immer wieder von den Medien aufgegriffen. Tatsächlich stehen bösartige Tumoren in einer zunehmend älter werdenden Bevölkerung an zweiter Stelle der Gesamtsterblichkeit. Archiv »
Bundestag
Aus dem Bundestag

Regierung: Vorschlag zur EU-Lebensmittelinformationsverordnung bedarf weiterer Prüfung

02.10.2009
Berlin - Die erste Lesung des Europäischen Parlamentes zur EU-Lebensmittelinformationsverordnung wird voraussichtlich im Mai 2010 erfolgen. Archiv »
Treffer: 3696
 Häufig gesuchte Begriffe:

EHEC-Krise Borelliose Salmonellen Ambrosie EHEC-Skandal Diabetes FSME Fettleibigkeit EHEC Dickmacher Aromastoffe