Montabaur / Lübeck - Weit geht der Blick über eine leere, dunkle Fläche mit zahllosen Baumstümpfen. Die Aussicht von der Montabaurer Höhe im Westerwald macht ratlos.
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New York - Ob Hitzewellen, Dürren, Waldbrände, Überflutungen, Tornados oder Rekordregenfälle - an vielen Orten der Welt haben extreme Wetter-Ereignisse 2021 verdeutlicht, wie sehr die Auswirkungen des Klimawandels schon jetzt zu spüren sind.
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Berlin - Den menschlichen Körper kennen Forscher schon ziemlich genau: Wie Blutgefäße aussehen, warum Krebs entsteht, welche Zellen für das Sehen wichtig sind. Doch im ganz Kleinen ist das Bild noch nicht so klar.
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Neubrandenburg - Die Ernährungsindustrie steht vor gewaltigen Herausforderungen, doch die Verbraucher werden nach Einschätzung des Neubrandenburger Lebensmitteltechnologen Leif-Alexander Garbe von den Veränderungen wenig mitbekommen.
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Kent - Wissenschaftler aus Großbritannien haben einen Durchbruch bei der Gen-Editierung erzielt und erstmals mit 100-prozentiger Trefferquote eingeschlechtliche Mäusewürfe erzeugt.
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Erfurt - Auch fast zwei Jahre nach dem Ausbrechen der Pandemie halten viele Thüringer das Coronavirus für ähnlich harmlos wie eine Grippe oder die in Medien beschriebenen Gefahren für übertrieben.
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Kassel - Das Kupieren von Lämmern ist in der Schafhaltung gang und gäbe. Laut Tierschutzgesetz ist das Kürzen des Schwanzes bei unter acht Tage alten Tieren ohne Betäubung mit einem Gummiring erlaubt.
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Bonn - Die Vorteile einer fleischarmen Ernährung haben jetzt Wissenschaftler in einer Studie aufgezeigt. Allerdings gilt das nicht für jeden Aspekt.
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Berlin - Mit einem Appell für mehr Offenheit gegenüber den neuen Züchtungsverfahren haben sich 22 Verbände der Agrar-, Gartenbau- und Ernährungswirtschaft an die künftige Bundesregierung gewandt.
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Berlin - Erst seit Freitag ist weltweit überhaupt allgemein bekannt, dass es sie gibt - und schon mehren sich die internationalen Nachweise der Omikron-Variante (B.1.1.529) des Coronavirus.
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Bonn - Im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) am Freitag (19.11.) einen Forschungsaufruf veröffentlicht, bei dem Projekte gefördert werden sollen, welche die Klimawirkung der Tierernährung verbessern und einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Landwirtschaft leisten.
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Washington - Der vergangene Monat war nach Messungen der US-Klimabehörde NOAA auf der nördlichen Erdhalbkugel der wärmste Oktober seit Beginn der Aufzeichnungen im Jahr 1880.
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Berlin - Wenn die Zusagen aller Staaten zum Klimaschutz für das Jahr 2030 umgesetzt werden, klettert die Erderwärmung Forschern zufolge bis zum Ende des Jahrhunderts immer noch auf etwa 2,4 Grad.
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Potsdam - Wenn sich die derzeitigen Trends der globalen Erwärmung fortsetzen, sind in den kommenden zehn Jahren spürbare Auswirkungen auf den Anbau der wichtigsten Kulturpflanzen zu erwarten.
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Berlin - Da derzeit keine standardisierten Testverfahren zur Prüfung von Kombinationswirkungen von Zusatzstoffen und Insektiziden vorliegen, hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Zusammenarbeit mit dem Julius Kühn-Institut (JKI) diese Woche wichtige Punkte veröffentlicht, die beim Erstellen von Studien berücksichtigt werden sollten.
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Berlin - Der bislang deutlichste Rückgang der Treibhausgas-(THG)-Emissionen in der deutschen Landwirtschaft erfolgte direkt nach 1990. Darauf wird im Klimaschutzbericht 2021 verwiesen, den die Bundesregierung am Mittwoch (3.11.) verabschiedet hat.
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München - Witterungsbedingungen im Winter sowie in den Übergangsphasen von Herbst zu Winter und von Winter zu Frühjahr beeinflussen die Ertragsleistung wichtiger Getreidearten wie Wintergerste und Winterweizen maßgeblich.
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Durham - Klimaschutzmaßnahmen können schon in den kommenden Jahren einen Nutzen für die Volkswirtschaft haben - durch eine Verringerung der Luftverschmutzung. Das zeigen Forschende am Beispiel der USA.
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Genf - Das Jahr 2021 war zwar nach vorläufigen Messungen nicht ganz so heiß wie die vergangenen drei Jahre, aber am langjährigen Trend deutlicher Erwärmung ändert das nichts.
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Seattle - In den kommenden 200 Jahren könnte allein der Pine-Island-Gletscher in der Antarktis gut fünf Zentimeter zur Erhöhung des weltweiten Meeresspiegels beitragen.
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