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Agrar-Nachrichten & Aktuelle News

Fleischkonsum
Fleischkonsum

Fleischverzicht wird Putin nicht stoppen

27.03.2022
Bonn - Die von Landwirtschaftsminister Cem Özdemir kürzlich in einem Interview mit dem Nachrichtenmagazin „Spiegel“ gemachte Äußerung, „weniger Fleisch zu essen wäre ein Beitrag gegen Putin“, ist beim Verband der Fleischwirtschaft (VDF) wie auch bei der Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) auf scharfe Kritik gestoßen. Archiv »
Fleischindustrie
Fleisch und Wurstwaren

Fleischindustrie verlangt Preiserhöhungen

11.03.2022
Buchloe/Rheda-Wiedenbrück - Fleisch und Wurstwaren könnten in Deutschland bald teurer werden. Immer mehr große Fleisch- und Wurstwarenhersteller fordern angesichts der Auswirkungen des Ukraine-Krieges vom Einzelhandel Preiserhöhungen. Archiv »
Herkunftskennzeichnung
Herkunftskennzeichnung

Frankreich: Pflicht-Herkunftsangabe bei auswärts serviertem Fleisch

28.02.2022
Paris - Gäste in französischen Restaurants, Kantinen oder Mensen haben künftig das Recht zu erfahren, woher das Fleisch auf ihrem Teller kommt. Archiv »
Fleischwaren
Herkunftsbezeichnung

Bauern fordern Herkunftskennzeichnung für sämtliche Fleischwaren

25.02.2022
Friedrichsdorf - Der Hessische Bauernverband (HBV) hat die Einführung einer Herkunfts- und Haltungskennzeichnung für sämtliche Fleischwaren gefordert. Archiv »
Gewerbliche Schlachtung
Gewerbliche Schlachtung

Schlachtung und Fleischerzeugung in Thüringen rückläufig

23.02.2022
Erfurt - Wie das Thüringer Landesamt für Statistik nach vorläufigen Ergebnissen mitteilt, wurden im Jahr 2021 insgesamt 281.915 als tauglich beurteilte Tiere (ohne Geflügel) geschlachtet. Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies einen Rückgang um 63.067 Tiere bzw. 18,3 Prozent. Archiv »
Herkunftskennzeichnung
Fleischherkunft

Agrarverbände fordern Herkunftskennzeichnung für Schweinefleisch

22.02.2022
Hannover/Münster - Die Landwirtschaftsverbände in Niedersachsen und Westfalen-Lippe haben von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) die Einführung einer verpflichtenden Herkunfts- und Haltungskennzeichnung für Schweinefleisch gefordert. Archiv »
Brasilianisches Rindfleisch
Lebensmitteldiscounter

ALDI verzichtet auf brasilianisches Rindfleisch

20.02.2022
Essen / Mülheim - Nachdem mehrere europäische Supermarktketten bereits im Dezember 2021 angekündigt hatten, brasilianisches Rindfleisch aus ihrem Sortiment zu entfernen, folgen nun auch Aldi Süd und Nord in Deutschland. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Mehrwertsteuer für Fleisch
Gegen Ramschpreise

Greenpeace fordert höhere Mehrwertsteuer für Fleisch und Milch

30.12.2021
Berlin - In der Debatte um ein Ende ständiger Preiskämpfe bei Lebensmitteln wirbt die Umweltorganisation Greenpeace für eine höhere Mehrwertsteuer auf tierische Produkte. Archiv »
Salmonellenrisiko?
Lebensmittelsicherheit

Salmonellenrisiko: Dank QS um über 70 Prozent gesunken?

26.10.2021
Bonn - Mit Beginn des QS-Systems haben es sich alle Beteiligten zur Aufgabe gemacht, den Eintrag von Salmonellen in der Produktionskette von Fleisch und Fleischwaren auf ein Minimum zu reduzieren. Archiv »
Deutsches Schweinefleisch von REWE?
Schweinefleisch

REWE-Group bekennt sich zur deutschen Herkunft

24.08.2021
Oldenburg - Die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) hat die jüngste Mitteilung der REWE-Group, einen erhöhten Mindestpreis für deutsches Schweinefleisch einzuführen, begrüßt. Archiv »
Fleischindustrie
Fleischindustrie

Fleischproduktion im ersten Halbjahr zurückgegangen

16.08.2021
Wiesbaden - Die Schlachtbetriebe in Deutschland haben im ersten Halbjahr 2021 erneut weniger Fleisch produziert als im Vorjahreszeitraum. Archiv »
Herkunftskennzeichnung
Fleischproduktion

Herkunftskennzeichnung bei Fleisch hat sich bewährt

15.08.2021
Brüssel - Eine positive Bilanz der 2015 eingeführten Vorgaben für die Angabe der Herkunft von vorverpacktem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch hat die Europäische Kommission gezogen. Archiv »
Fleischexport aus USA?
Fleischausfuhren

Fleischexport lässt die Kassen in den USA klingeln

15.08.2021
Denver - Die Rind- und Schweinefleischausfuhren der USA sind auf Rekordkurs und haben im ersten Halbjahr 2021 den Exporteuren so viel Geld in die Kassen gespült wie niemals zuvor. Archiv »
Gewerbliche Schlachtung
Gewerbliche Schlachtungen

Schlachtmenge in BW im ersten Halbjahr 2021 auf Vorjahresniveau

06.08.2021
Stuttgart - Die Schlachtmenge (ohne Geflügel) belief sich in den ersten sechs Monaten des Jahres 2021 auf knapp 263.000 Tonnen (t) im Land. Archiv »
Fleischverzehr
Umstrittene Aussage

Regierungszoff um Fleischkonsum in Spanien

09.07.2021
Madrid/Vilnius - Mit einer umstrittenen Aussage hat sich Spaniens Ministerpräsident Pedro Sánchez in einen Streit um Fleischkonsum innerhalb seiner Regierung eingeschaltet. Archiv »
Fleischverzehr
Pro-Kopf-Verzehr

Fleischkonsum: Wieviel reduzieren die Industrieländer bis 2030?

05.07.2021
Rom - Die Vereinten Nationen erwarten für die Industrieländer einen sinkenden Fleischkonsum in den kommenden zehn Jahren. Archiv »
Fleisch aus tiergerechterer Haltung?
Lebensmitteldiscounter

Aldi will künftig nur Fleisch aus tiergerechterer Haltung verkaufen

25.06.2021
Essen / Mülheim / München - In den Kühlregalen großer Lebensmittelhändler soll schrittweise Fleisch aus wenig tiergerechter Haltung verschwinden. Archiv »
Fleischerzeugung Thüringen
Fleischproduktion

Schlachtung und Fleischerzeugung in Thüringen stark gesunken

14.05.2021
Erfurt - Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden von Januar bis März 2021 in Thüringen 72.996 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Archiv »
Fleischverzehr
Fleischkonsum

57,3 Kilogramm Fleisch pro Person: Verzehr sinkt weiter

22.03.2021
Bonn - Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch lag 2020 mit 57,3 Kilogramm so niedrig wie noch nie seit Berechnung des Verzehrs im Jahr 1989. Archiv »
Fleischpreis
Fleischpreisdiskussion

Fleisch darf mehr kosten - wenn das Bauern und Tieren hilft

26.01.2021
Bonn - Mehr als zwei Drittel der Verbraucher in Deutschland sind nach einer aktuellen Umfrage bereit, mehr Geld für Fleisch und Milch zu bezahlen, wenn dadurch den Bauern, der Umwelt oder den Tieren geholfen wird. Archiv »
Fleischpreisdiskussion
Fleischpreisdiskussion

Der Preis des Schnitzels

22.01.2021
Berlin/Wiesbaden - Mit fünf Euro kommt man an der Fleischtheke im Supermarkt noch immer weit: Ein Kilo Krustenbraten gibt es schon für 4,99 Euro. Oder darf es auch ein Pfund Filet sein? Archiv »
Außenhandel mit Fleisch gewachsen
Im- und Exporte

Außenhandel mit Fleisch seit 1994 stark gewachsen

16.08.2020
Bonn - Die deutschen Im- und Exporte von Fleisch haben in den vergangenen 25 Jahren kräftig zugenommen. Archiv »
Fleischverarbeitung Leiharbeit
Werkverträge

Dithmarschen begrenzt Einsatz von Leiharbeitern in Fleischindustrie

11.08.2020
Heide - Der Kreis Dithmarschen hat wegen der Corona-Krise Auflagen für Betriebe verschärft, die Fleisch und Fisch verarbeiten. Archiv »
Fleisch-Gesetzentwurf 2020
Fleischbranche

Gegenwind aus Bayern für neuen Fleisch-Gesetzentwurf

07.08.2020
München - Der im Kabinett beschlossene Gesetzentwurf von Bundesarbeitsminister Hubertus Heil (SPD) für strengere Regeln in der Fleischbranche stößt in Bayerns Wirtschaft und Politik auf Widerspruch. Archiv »
Fleischindustrie Regeln
Fleischindustrie

Kabinett beschließt schärfere Regeln für Fleischbranche

29.07.2020
Berlin - Schlachten, Zerlegen und Verarbeiten - diese Kerntätigkeiten in der Fleischwirtschaft dürfen ab dem nächsten Jahr nicht mehr von betriebsfremden Beschäftigten ausgeführt werden. Archiv »
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