Wien - Österreichweit wurden laut Statistik Austria im Kalenderjahr 2014 3.393 Tonnen Speisefisch (+4,8 %) von 453 (+0,7 %) in diesem Sektor der Aquakultur tätigen Unternehmen produziert.
Archiv »
Freising-Weihenstephan - Seit Jahren steigt weltweit die Nachfrage nach Fischen und Fischprodukten stetig an. Während die marine Fischerei stagniert bzw. sogar zum Teil rückläufig ist, verzeichnet die Aquakultur – das ist die Aufzucht von Fischen und anderen Wassertieren – einen rasanten Anstieg.
Archiv »
Schwerin - Im Jahr 2014 erzeugten in Mecklenburg-Vorpommern 19 Betriebe der Aquakultur eine Fischmenge von 1.053 Tonnen, darunter 279,5 Tonnen in Teichen und 622,5 Tonnen in Kreislaufanlagen.
Archiv »
Fürth - Im Jahr 2014 wurden von den Speisefisch produzierenden Aquakulturbetrieben in Bayern 6.238 Tonnen (t) Speisefisch erzeugt. Dies waren nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik 121 t bzw. 1,9 Prozent weniger als im Jahr zuvor.
Archiv »
Bad Ems - Die 29 rheinland-pfälzischen Aquakulturbetriebe erzeugten nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems im Jahr 2014 rund 376 Tonnen Fisch.
Archiv »
Saarbrücken / Völklingen - Die Landtagsfraktion der Saar-Linken erwägt die Beantragung eines Untersuchungsausschusses zum Finanz-Desaster um die Völklinger Zuchtanlage für Meeresfische.
Archiv »
Kiel - Das Umwelt- und Fischereiministerium hat zwei neue Genehmigungsleitfäden für die Ansiedlung oder Erweiterung von Unternehmen der Aquakultur veröffentlicht.
Archiv »
Wien - Im Jahr 2013 wurden österreichweit 3.238 Tonnen an Speisefisch produziert (+3,5%). Laut Statistik Austria entwickelte sich dabei die Marktleistung bei den mengenmäßig bedeutendsten Arten unterschiedlich.
Archiv »
Frankfurt/Main - Erstmals in 2014 gestaltet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) im Rahmen der weltweiten Leitmesse für Tierhaltungsprofis, der EuroTier 2014, auf dem Marktplatz für Aquakultur eine Sonderfläche zum Thema „Wachstum im Wasser“.
Archiv »
Frankfurt/Main - Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat zur Fachmesse EuroTier einige neue Merkblätter veröffentlicht. Interessenten erhalten diese wie auch weitere Merkblätter kostenfrei am DLG-Stand in der Halle 26, B30.
Archiv »
Bonn - Wie lachsartige Fische unter naturnahen Haltungsbedingungen erzeugt werden können, soll ein neu angelaufenes Modellprojekt demonstrieren. Praktiker und Wissenschaftler arbeiten an einer optimierten Haltungsumgebung.
Archiv »
Kamenz - In den sächsischen Aquakulturbetrieben wurden 2013 insgesamt 2.480 Tonnen Speisefische erzeugt. Das sind 61 Tonnen bzw. knapp 3 Prozent mehr als 2012.
Archiv »
Fulda - Dem Fischfang in den Meeren sind Grenzen gesetzt. Eine Alternative bietet die Fischzucht. Das Geschäft zieht global kräftig an, in Deutschland beklagt der Fischerei-Verband bürokratische Hürden.
Archiv »
Frankfurt/Main - Der im Mai 2014 veröffentlichte Weltfischerei- und Aquakulturbericht der FAO (SOFIA 2014) bescheinigt der Aquakultur weiterhin steigende Wachstumsraten.
Archiv »
Bayern - Gemäß der EU-Verordnung über die Vorlage von Aquakulturstatistiken wurde für das Jahr 2013 bundesweit wieder eine Aquakulturstatistik durchgeführt.
Archiv »
Erfurt - Im vergangenen Jahr erzeugten 175 Thüringer Aquakulturbetriebe 908 Tonnen Speisefisch. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 17 Tonnen Speisefisch bzw. 2,0 Prozent mehr als im Jahr 2012.
Archiv »
Potsdam - Nach dem vorläufigen Ergebnis der Erhebung in Aquakulturbetrieben befassten sich 2013 im Land Brandenburg 45 Betriebe mit Aquakultur, darunter 43 mit der Produktion von Speisefisch.
Archiv »